Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Анатолий, открыв глаза и взглянув на часы, резко вскочил с постели и, громко выругавшись, выскочил из спальни. На часах было без пятнадцати восемь. Мужчина опаздывал на работу. Он помчался в ванную и резко потянул за дверную ручку, чтобы быстрее привести себя в порядок перед работой, но дверь оказалась заперта. Толик покраснел от охватившей его неистовой, отчаянной злобы.

- Таня! – надломленным голосом воскликнул Анатолий, забежав в кухню с грозным, суровым видом, - Ты почему меня не разбудила? Я из-за тебя на работу опоздаю.

Молодая женщина, разогревавшая в это время завтрак, обернулась и удивленно посмотрела на разъяренного мужа, пылающего от гнева и злости.

- Ты ведь сам вчера вечером сказал, что поменялся сменой с Сидоровым, что он тебя попросил выйти после обеда, - в замешательстве ответила Татьяна.

- Я тебе говорил, что выйти после обеда вместо Сидорова я должен завтра, а не сегодня. Ты чем меня слушаешь, Таня? Ты с твоей мамашей одного поля ягода. Знает же прекрасно, что мне утром на работу выходить. Обязательно надо купаться сейчас! Нарочно она это делает, чтоб меня позлить. У вас обеих вместо мозгов солома.

СЛУШАТЬ АУДИО ВЕРСИЮ РАССКАЗА МОЖНО ЗДЕСЬ

- Не смей так про мою мать говорить, - взорвалась Таня после слов супруга, - Не забывай, что ты припеваючи живешь в ее квартире. Она имеет право заходить в ванную тогда, когда захочет.

- Все права в этой квартире только у твоей мамы. А я никто и звать меня никак. Припеваючи, говоришь, живу? Как бы не так! Кто постоянно приходит твоей мамаше на помощь в нужный момент? Я. Кто возит ее по поликлиникам, жертвуя собственным временем и бензином? Я. Между прочим, моя машина не на воздухе ездит. Варваре Семеновне плевать и на меня, и на тебя. Лишь бы ей было хорошо. Настоящая эгоистка она. Заняла целую комнату в то время, как я вынужден работать вечерами на балконе. Другие старики все делают для своих детей, а твоя Варвара Семеновна – нет. Лишь бы ей было комфортно и уютно.

 

- Как ты можешь так говорить? – воскликнула, опешив, Таня, - Ведь мама отдала нам с тобой большую комнату, а сама устроилась в маленькой, где толком не развернуться. А где ей прикажешь спать?

- Спала бы на диване в кухне, - пробормотал Анатолий и выбежал из кухни, услышав тещин голос в прихожей.

Анатолий приехал на работу с опозданием, но друзья прикрыли его, и в этот раз обошлось без выговора. Всю дорогу до работы он с ненавистью и презрением думал о теще, которая не дала ему возможности принять душ перед выходом из дома. Анатолий приходил в бешенство каждый раз, когда видел тещу в квартире. Его раздражало в ней все, начиная от походки и заканчивая ее привычками. Анатолию приходилось жить с Варварой Семеновной под одной крышей, потому что своего жилья у него не было. После свадьбы Татьяны и Анатолия женщина предложила, что молодожены могут пожить в ее небольшой, но уютной двухкомнатной квартирке на окраине города, вместе с ней, пока не решат проблему с жильем. Варвара Семеновна освободила просторную комнату, в которой жила, и отдала ее молодым. Сама устроилась в маленькой, тесной... Варвара Семеновна всячески помогала молодой семье, понимая, что на первых порах без поддержки и помощи приходится тяжко. Она сама оплачивала коммунальные услуги, покупала продукты питания, каждый день готовила, выносила мусор. Несмотря на все то, что делала для молодой семьи Варвара Семеновна, она казалась Анатолию эгоистичной, самовлюбленной, вредной женщиной.

После работы Анатолий отправился к друзьям. У них была традиция вечер каждой пятницы проводить втроем за просмотром футбола и пивом. Анатолий был молчаливым и хмурым, что не осталось не замеченным его внимательными товарищами.

- Толян, ты должен был оставить кислую мину на работе. Что ты тут сидишь сам не свой? Случилось чего? – спросил один из мужчин.

- Да теща жизни не дает, - буркнул Анатолий с досадой.

- Чего ей надо-то? Что пристала к тебе? Моя вон тоже мне все мозги выносит, но я научился ставить ее на место.

 

- Ненавидит она меня. Не нравится ей, что мы с Танькой живем у нее. Вот и мечтает от нас избавиться. Жизнь нашу в ад превратила. Никакой от нее помощи, никакого понимания, только мешает без конца и портит настроение, - пожаловался Толик друзьям на Варвару Семеновну, - И съехать от нее нельзя. Идти-то нам с Танькой некуда. Вот и приходится терпеть ее ненормальную мамашу.

- А ты не терпи, - сказал уже успевший опьянеть друг Анатолия, - Сходи в церковь и свечку поставь за ее упокой. Проблема очень скоро решится и без твоих усилий.

После этих слов в комнате раздался циничный, ядовитый смех. Анатолий задумчиво смотрел на багрово-красные, опухшие лица друзей и представлял себе, как его тещу хоронят. Он подумал о том, что смерть Варвары Семеновны решила бы все его проблемы. Тогда не пришлось бы копить деньги на собственное жилье. Тещина квартира его вполне устраивала, хоть и находилась она не в самом престижном районе.

Утром следующего дня Анатолий отправился в церковь, чтобы последовать совету друга. Он купил свечку, решив избавиться от ненавистной тещи с помощью высших сил. Мужчина чувствовал себя неуверенно, ведь он никогда прежде не ходил в церковь, не ставил свечку и даже понятия не имел, как это делать правильно. Но он готов был сделать это ради осуществления своей мечты, которая раньше казалась ему нереальной. Он кое-как поставил свечку, повторяя имя тещи, а потом поднял глаза к иконе и сказал решительно и смело:

- Пусть с тещей что-нибудь случится поскорее, чтобы не мешала уже нам жить.

Возвращался домой Анатолий в хорошем настроении. Он представлял себе жизнь в квартире без Варвары Семеновны и улыбался. Комнату тещи он переделал бы в кабинет, где мог бы ночами спокойно печатать, а кухню бы расширил, присоединив к ней балкон. Открыв дверь и зайдя внутрь, Толик услышал голоса жены и тещи, которые доносились из кухни.

 

- Мама, ну зачем ты тратишь деньги на такую ерунду? Когда уже ты повзрослеешь? Толику еще неделю ждать зарплаты, а ты свою пенсию на лотерейные билеты спускаешь! – воскликнула Таня в негодовании.

- Я не спускаю пенсию на ерунду! – возразила Варвара Семеновна, - Между прочим, вся моя пенсия уходит на оплату коммунальных услуг и покупку продуктов для всей семьи. А твой муж когда в последний раз приносил домой хотя бы хлеб? Я такого не помню. Сегодня я ходила на почту, чтобы забрать посылку. У Валюши сдачи не оказалось, поэтому она дала мне вместо денег один лотерейный билет. А вдруг мне повезет, и я выиграю целый миллион?

В этот момент Анатолий зашел в кухню, громко смеясь. Он сел за стол и самоуверенным, насмешливо - фамильярным тоном обратился к Варваре Семеновне:

- Вы пожилая женщина, а до сих пор верите в сказки. Выиграет она миллион! Размечталась! Лучше бы вы сдачу забрали и на эти деньги молока купили или хлеб.

Ровно через неделю случилось невероятное. Билет Варвары Семеновны оказался выигрышным, и она стала обладательницей ни одного, а пяти миллионов. Пожилая женщина влетела в квартиру, сияя от счастья и восторга. Удивленные дочь и зять поинтересовались, чем вызвано ее прекрасное настроение. Варвара Семеновна шокировала родных, заявив им:

- Мой билет оказался счастливым! Милые мои, вы не поверите, но я стала миллионершей! Я выиграла пять миллионов! Целых пять миллионов! Судьба, наконец, мне улыбнулась.

Анатолий и Татьяна чуть не упали со стульев, услышав слова Варвары Семеновны. Они оторопело посмотрели на окрыленную счастьем пожилую женщину, не в силах поверить в то, что услышали.

- Не может этого быть! – воскликнул остолбеневший от неожиданности Анатолий, - Что за сказки вы рассказываете? Вы не могли выиграть столько денег! Это невозможно.

- Все, что кажется нам невозможным, очень даже возможно, - сказала обиженным тоном Варвара Семеновна, -

-Я, наконец, поживу на старости лет в доме с садом. Буду проводить время за чтением книг на веранде, а также заботиться о любимых цветах. С юности мечтала иметь собственный сад.

Можно завести собачку, чтобы мне не было одиноко.

- Лучше бы вы нам купили дом, - буркнул разочарованный Анатолий, - Вам-то в ваши годы зачем отдельный дом. Вам вполне хватило бы и этой квартиры. Это нам, молодым, нужен комфорт. Мы с Танюшей так мечтаем о большом доме, где можно было бы спокойно воспитывать детей. Своего ребенка вы уже вырастили. 

- Нет, дорогой зятек, - возразила с многозначительной, хитрой улыбкой Варвара Семеновна, - Судьба сама положила мне в руки этот счастливый выигрышный билет. Это говорит о том, что я должна упрямо вслед идти за своей мечтой. Ведь она стала, как никогда близка. Просторный дом я куплю для себя, а вы можете остаться в моей квартире. Будете жить отдельно, самостоятельно, как всегда и хотели.

Спустя два месяца, Варвара Семеновна, стала хозяйкой уютного, добротного дома. К дому прилагался небольшой цветущий сад, который привел пожилую женщину в неописуемый восторг. Она с удовольствием сажала цветы и новые фруктовые деревья, с невиданным упоением занималась обустройством сада, где ее душа по-настоящему отдыхала и молодела. Кроме того, женщина закончила курсы вождения и получила права, приобрела еще и неплохой автомобиль, чтобы с удобством добираться до поликлиники и не просить каждый раз зятя, который постоянно жаловался в такие моменты.

- Эгоизм моей тещи не знает границ, - заявил однажды Анатолий друзьям, не в силах успокоиться, - Объясните мне, зачем ей дом и автомобиль? Она что, собирается все это добро с собой на тот свет потащить? Да Варвара Семеновна одной ногой уже в могиле, а думает вовсе не об искуплении своих грехов. Ей удобство и уют подавай. Разве можно так с нами, молодыми, поступать? Это нам жить и жить, а не ей. Нам надо было подарить тот дом, а ей самой стоило остаться в той убогой квартире. Почему так все несправедливо получилось?

 

- Да ладно тебе, - говорили друзья Толика, успокаивающе хлопая по его плечу, - Главное, что она от вас, наконец, съехала и больше не будет вас доставать. Вы еще молодые, купите когда-нибудь свой дом. Все у вас будет. Радуйся тому, что Бог услышал твои молитвы и избавил тебя от  надоедливой, вредной тещи.

- Я думал, что он избавит меня от нее другим способом, - угрюмо прошептал Анатолий, сгорая от зависти и злости, - Мне, чтобы заработать на такой дом, нужно без отдыха вкалывать ближайшие лет пятьдесят. А ей все легко и просто досталось на блюдце с золотой каемочкой...

Анатолий шел домой, пребывая в скверном расположении духа. Жизнь казалась ему не милой. В тесной, старой двухкомнатной квартирке на окраине города мужчину ждала потрепанная временем супруга в грязном халате, которая приготовила для него невкусный, пересоленный борщ с недоваренным мясом. Таня вовсе не умела готовить.

С тех пор, как Варвара Семеновна съехала от супругов, Анатолий сильно похудел. Иногда он втайне признавался самому себе, что ему не хватает тещиных ароматных, пухлых булочек с маком и ее сочных, горячих котлет с макаронами.

Остановившись у ворот храма, где Анатолий не так давно ставил свечку, он задумался, что все же сделал он не так, или здесь таится что-то другое, чего мужчине не дано понять. Он еще раз поглядел на купола, сверкающие золотом на ярком солнце, почесал переносицу и решил, что как бы ни было оно, но он отныне и порога церкви не переступит, уж очень разобидели его там, не исполнили заветную мечту…