Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Венька никогда не любил учиться. Ему больше нравилось что-нибудь мастерить, бегать с удочкой к реке, где он мог подолгу мечтать, наблюдая за поплавком, а еще он любил играть с младшей сестренкой.

Первое сентября! Утром Веньку разбудила бабушка, но он завернулся в одеяло и погрузился в мечты о том, как было бы неплохо, если б школы вообще отменили! Ну, кому они нужны, а самое главное – для чего? Читать же умеем, считать, писать. Ну, для чего все остальное-то? Есть библиотеки, в конце концов, журналы научные выписать можно по интересам, и учись в свое удовольствие, так нет! Придумали обязаловку.  Нужна тебе геометрия, не нужна, никого не волнует! Так размышлял Венька, пока бабушка не прикрикнула, с доброй улыбкой.

- Ну, вставай уже, Венька, ну! Хочешь, чтобы меня с первого дня в школу вызвали? Не маленький уже, а ну поднимайся! Видели б тебя родители…

Венька вскочил и принялся собираться. Глядя на часы, он понял, что на самом деле опаздывает. Заботливо поправил одеяло младшей сестрички, посапывающующей в своей кроватке, поцеловал бабушку в щеку и побежал, крикнув на ходу:

- Ну и вызовут в школу, и что. Скажи: ну я ему задам дома! И все!

- Ой, шуточки твои все, что ж ты не позавтракал даже….

Но он уже был далеко.

Прибежав на школьный двор, Венька понял, что попал! Тихонько приоткрыл дверь, но учительница тут же повернула голову в его сторону:

- Ну что, Кириченко, никак не можешь не опаздывать, да? Ну хоть бы в первый день по человечески пришел! Как ты только добрался до выпускного класса! Иди, садись, оболтус!

Венька быстро вошел в класс, сделал шаг вперед и замер. За его любимой партой, которую занять никто никогда не решался, сидела новенькая. Он пошел дальше и смело уселся рядом с девчонкой, искоса поглядывая на ее невозмутимое выражение лица.

Интерес к девочкам Венька никогда не проявлял, в голове у него постоянно были винтики, болтики, игрушки для сестрички. И мечты о морском училище!

Но эта новенькая чем-то зацепила с самого начала. Она была не похожа на остальных одноклассниц, которые любили делать начесы на голове, обрезали юбки, насколько это было возможно, подкрашивали глаза с восьмого класса, и думали, что это незаметно. А она… Туго заплетенная коса по пояс, хоть и выпускной класс! Ни грамма косметики, скромное платье с накрахмаленным воротничком… Руки аккуратно лежали на парте, а все внимание было сосредоточено на учительницу.

Венька и сам не понял, как начал все чаще провожать Риту после школы, носил ее портфель и не обращал никакого внимания на колкости и насмешки некоторых представителей классного сообщества.

Отец Маргариты был из молодых перспективных специалистов, рассматривающий область, в которую его совсем недавно перевели, лишь перевалочным пунктом. Взор Игоря Сергеевича упорно был нацелен на столицу. 

Ну а Венька жил с бабушкой и младшей сестренкой. Родители были геологами и погибли под обвалом в горах, когда сестренке было всего несколько месяцев.

Рита часто бывала у Веньки дома и ей очень нравилась атмосфера его семьи, доброжелательная и необычайно теплая,  несмотря на скромность достатка.

Ближе к выпускному Игорь Сергеевич, отец Риты,  к своему неудовольствию понял, что Риту и Веньку связывают далеко не просто дружеские отношения.

Однажды он встретил парня у его подъезда и твердо заявил:

- Оставь в покое мою дочь! Я не позволю, чтобы какой-то Веник из нищебродской семьи стал моим зятем! Не позволю!

Но Веньку слова Игоря Сергеевича не остановили. Они по-прежнему продолжали встречаться с Ритой, вместе готовились к вступительным экзаменам и много времени проводили у него дома.

Понимая, что парень намерен идти напролом, отец Риты решил предпринять радикальные меры, чтобы только не увидеть Вениамина мужем своей дочери.
План осуществил очень быстро. Отправил дочь в Москву поступать в престижный ВУЗ, а вскоре и его самого перевели по работе туда же.

 

Как ни странно, Венька с первого раза сумел поступить в морское училище, и даже выбиться в отличники. Время, проведенное за учебниками вместе с Ритой, не проходило даром.

Он постоянно писал Маргарите письма, но она ни разу не ответила.

Окончив первый курс,  Венька приехал в Москву, и сразу же направился по адресу. Дверь ему открыла домработница, вежливо сообщив об отсутствии хозяев.

Набравшись смелости, Вениамин спросил разрешения зайти в квартиру и подождать. Та, немного подумав, впустила. Время ожидания тянулось очень долго.

А когда дверь открылась, сердце начало колотиться в груди, в надежде, что сейчас в нее войдет его Рита! Но это были ее родители.

Увидев Веньку в своей квартире, Игорь Сергеевич недовольно поморщился.


Он по-хозяйски уселся напротив Вени в кресло, и жестко произнес:
- Ну, и зачем ты сюда приперся? У моей дочери свадьба через месяц, не мешай ее счастью. Жених - будущий дипломат. А что ты можешь дать Рите? Всю жизнь будешь тягаться по казенным квартирам? Сделаешь из нее такую же нищебродку, как сам? Нищету плодить будете? Уезжай! И чтоб больше духу твоего здесь не было! Веник!

В этот момент Вениамин не выдержал.
- Вот пусть она сама мне все и скажет!
Так они сидели еще некоторое время, бросая друг на друга недобрые взгляды.

Веня посмотрел на часы и поднялся.  Ему нужно было успеть на поезд. Но перед этим он незаметно спрятал между спинкой и сиденьем подаренную Ритой перед ее отъездом безделушку на веревочке.

Всю дорогу до своего городка, Венька чувствовал себя опустошенным. Несколько месяцев он жил мечтой увидеть Риту, обнять ее, сказать о том, как сильно любит и скучает. Он писал ей об этом в каждом письме, но она, возможно, даже не прочла ни одного из них. Судя по решительному настрою ее отца, Вениамин мог допустить и эту мысль. Глядя в окно под размеренный стук колес, он вспоминал, как впервые увидел Риту, сидящую за его любимой партой, как впервые посмотрел в ее глаза, и сердце провалилось в непонятную бездну и резко выпрыгнуло обратно. Он вспомнил, как они стояли под огромным дубом во время проливного дождя и он долго не мог решиться, а потом собрал всю свою смелость и громко сказал на одном дыхании:

- Рита, я тебя люблю!

Тогда она поцеловала его в щеку и убежала, несмотря на ливень, а он успел заметить густой румянец, покрывший ее щеки  с привлекательными ямочками.

После этого они больше не говорили о своих чувствах. Он робко обнимал ее, когда гуляли по знакомым до боли тропинкам, а когда впервые поцеловались, по-настоящему, ему казалось, что земля уходит из-под ног, что мир кружится вокруг них двоих и время остановилось…

От воспоминаний и нахлынувших тоскливых чувств, на душе стало невыносимо больно. Он ведь так мечтал увидеть Риту! Но предстоящая встреча с бабушкой и сестренкой согревала душу и немного отвлекала от грустных мыслей.

Остановившись у дверей родной квартиры, Венька достал из кармана ключ и немного подождав, вставил его в замочную скважину, предвкушая, каким приятным сюрпризом станет сейчас для родных его приезд!

Постарался войти в квартиру не слышно. Тихонечко снял обувь, и на цыпочках пошел в зал, где судя по доносившемуся звуку,  смотрели новости по телевизору.  Он представлял крики счастья сестренки, удивленно-испуганный от неожиданности взгляд бабушки, но… Сам застыл от удивления на пороге. Перед ним стояла его Рита в домашнем халате и тапочках…

А не так давно доктор медицинских наук Маргарита Игоревна и адмирал флота Вениамин Федорович отметили сорок пять лет совместной жизни. На сапфировую свадьбу родителей приехали три сына с женами, пятеро внуков и правнук, которого зовут все очень коротко – Веник.