Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Знойное солнце палило с самого утра так, что на улице было тихо и безлюдно. Без надобности люди старались не выходить из тени. Такого пекла в этих краях не было уже лет пятнадцать. Света наконец-то вышла из запыленного душного автобуса и направилась прямиком к небольшому, слегка покосившемуся домику в начале улицы. Этот район, на окраине южного городка оставался для нее по-прежнему самым уютным и самым родным, хотя уже давно она жила в шикарном коттедже в центре города, но почему-то постоянно скучала по этой старой улице, со старыми, но милыми сердцу домиками.

Подойдя к калитке, Света ненадолго приостановилась и посмотрела за забор напротив. Во дворе никого не было, яблоневые ветки свисали почти до земли под тяжестью спелых яблок, а рядом с садом, в палисаднике пышно цветущие астры слегка склонились, не выдерживая палящих лучей. Их подвядшие от жары лепестки казались уставшими, как будто после необычайно тяжелого рабочего дня. Света огляделась вокруг – на улице ни души! Вдруг неожиданно из-за угла выскочил сосед с пустым ведром:

—О, Светка! Привет! Ты как всегда, ничуть не изменилась…

—Привет, Пашка! Стараюсь!

—Чего во двор к Сандалиным заглядываешь? Виталю увидеть надеешься?

Света одарила соседа таким испепеляющим взглядом, что он сразу понял все без слов:

— Ну я это… Ладно… Я за водой побег. Увидимся еще?

— Увидимся.

Света открыла калитку и вошла во двор. Пёс, лениво потягиваясь, вылез из будки и замахал хвостом, пытаясь выразить радость хотя бы ради приличия. Света погладила его лохматую морду:

— Ну что, жарко тебе в такой шубе-то? Да, не по погоде она у тебя…

— Ой, Светик моя приехала, —  выбежала на крыльцо бабушка, обтирая руки о край фартука, — ну что же ты не позвонила?

— А зачем звонить, бабуль, чтобы ты меня ждала у калитки два часа? Я решила без предупреждения, сюрприз тебе сделать.

— И удалось… Удалось! У тебя выходной сегодня?

— Нет, родная, отпуск у меня!

— Отпуск? А что ты нынче и на отдых не поехала?

— А я приехала на отдых. Вот, поживу у тебя недельку-другую, и будет самый лучший отдых.

— Вот и молодец! Вот это подарок! Ну, Светик, порадовала ты меня! Давай, заходи в дом, располагайся, да позавтракать выходи.

Света прошла в свою комнату, переоделась. Вдруг на столе она заметила свою старую коробку с безделушками. В этой красивой жестяной коробке дядя Сеня подарил ей в детстве печенье. А когда печенье закончилось, Света решила, что коробка очень удобна для хранения разных вещиц, которые были ей дороги. Света открыла коробочку и начала перебирать когда-то дорогие сердцу вещи. Здесь была ракушка, которую брат привозил ей с Черного моря. Она подносила эту ракушку к уху, и казалось, что шум плескающейся волны слышен совсем близко. А вот камешки, которые она собирала сама, когда отдыхала с родителями на море. Цепочка с кулоном. Это был подарок на 15-летие. Голубая шёлковая ленточка… Света завязывала ее бантиком и закрепляла заколкой в косу. Колечко…  Лебединое перо… Цветы, засушенные цветы, эти цветы были очень дороги для нее и потому, когда они уже завяли, Светка не решалась их выбросить. Тогда бабушка посоветовала ей засушить несколько цветков и сохранить. Света взяла один цветок, сухие лепесточки начали медленно осыпаться. Она положила его обратно в коробку и тут заметила на дне коробки пожелтевший листок бумаги. Света аккуратно вытащила этот листок и развернула. Боже! Этой записке 20 лет! Она прочла и улыбнулась: «Света+Виталя=Л.».

Она подошла к окну, выходящему в сад, стала разглядывать ветки со спелыми яблоками и вспомнила, как много лет назад, вот таким же знойным днем они с Виталиком собирали фрукты для компота. Он забрался на высокую ветку старой яблони и зацепившись за сучок, свалился на землю. Света тогда очень сильно перепугалась, а бабушка принялась ругать мальчишку за то, что полез так высоко и не воспользовался лесенкой. Виталик тогда сломал руку и целый месяц носил гипс, но это не мешало ему управлять велосипедом и однажды он усадил Светку на раму своего «коня» и они ехали далеко-далеко, пока не спустило колесо и им пришлось возвращаться до дома пешком.

Уже смеркалось и Света начала волноваться:

— Ну и попадет же нам сейчас!

—А ты не бойся, — ободрил Виталя, я тебя никому в обиду не дам! Я всегда тебя защищать буду! И я всегда буду рядом с тобой. А ты?

—И я! — убедительно ответила Светка и они зашагали смелее, держась за руль велосипеда с двух сторон.

Родители обеих семейств бегали по дворам в поиске ребятишек и когда наконец-то они показались ан горизонте, начали кричать и пообещали, что теперь они ишагу без спроса никуда не сделают!

Светке тогда запретили вообще выходить за калитку и Виталя приходил к ней каждое утро и они вместе проводили целыми днями в саду. 

Так промелькнуло незаметно детство. Они были неразлучны, пока не появилась она… К соседке бабе Нюре приехала внучатая племянница Алина из соседнего городка, поступать в медучилище и поселилась жить у нее, пока не дадут комнату в общежитии. Девушка была очень видная, стройная и парни все сразу обратили на нее внимание. А однажды Мишка с соседнего переулка предложил Витальке спор о том, кому из них удастся поцеловать ее с ее согласия. Виталя согласился ради шутки.

И вот однажды, внезапно начался сильный дождь, Алина ,проходившая мимо дома Виталия,  забежала  под козырек его калитки, а  он с мальчишками в это время возвращались с футбольного поля, так как дождь не позволил продолжить игру.

—Ну давай, это твой шанс! — подзадоривали мальчишки.

Виталик подошел к девушке и поцеловал ее в щеку, а она не растерялась. Обвила руками вокруг шеи Виталика и упрямо вцепилась своими губами в его .

В это время Света бежала из магазина, накинут на голову полиэтиленовый пакет. Она не могла не заметить эту сцену и забежав домой, бросилась на кровать и разрыдалась. Бабушка пыталась выяснить, что произошло, но Света билась в истерике и говорила:

—Он предатель! Ненавижу его!

После этого Света уже никогда не позволяла Виталику приблизиться к ней даже на расстоянии. Он пытался ей все объяснить, даже просил мальчишек рассказать ей о споре, но она была непреступна. И хотя сердце разрывалось в груди от желания быть рядом с ним, она не могла себе этого позволить, потому что дала себе слово никогда не простить!

После окончания школы Света уехала из отчего дома, а Виталик женился на Алине, считая, что Светка его просто разлюбила…

Света редко приезжала домой, каждый год ездила в отпуск куда-нибудь подальше, а в выходные если и приезжала  к бабушке,  то не надолго.  А в это раз почему-то до боли в сердце захотелось провести отпуск дома, окунуться в свои детские воспоминания, от которых прятаться уже порядком надоело и отдохнуть душой от суматошности, если конечно, получится.

Почти весь день Светлана провела в своей комнате, бабушка дала ей время побыть одной и не тревожила без надобности, за исключением обеда.

К вечеру Света вышла из комнаты и присела рядом с бабушкой, которая вязала для внучки теплые гольфы.

—Ну что? — взглянула бабушка из-под очков, — грустишь?

—Да нет, отпустило уже.

—Вышла бы в сад, подышала свежим воздухом. Солнце спряталось давно, сейчас само то прогуляться.

—И то правда, —согласилась Света и вышла во двор.

За калиткой бегали соседские ребятишки, на скамейках сидели старушки, обсуждая аномальную погоду, и Светлане очень захотелось выйти и пройтись по закоулочкам, таким родным и милым сердцу. Она осторожно открыла калитку и несмело вышла за пределы двора.

Бабульки внимательно стали ее разглядывать, а когда она их поприветствовала, смело принялись обсуждать, как она похорошела, и где только у Виталика глаза были, когда такую девку упустил…

Света поспешно зашагала мимо домов, так и не изменившимся со времен ее детства. Здесь было таким как и прежде и все напоминало о былом.

—Прогуляться решила? — догнал ее Пашка, с удочкой в руке, — а я на рыбалку вот готовлюсь, глянь, какую удочку Виталя мне подарил!

Света посмотрела на него недобрым взглядом.

—Слушай, Пашка, вот зачем тебе это надо, а? Умеешь вот по самому больному, как бы невзначай! Издеваться нравится?

—Ну ты чего, Свет? Я же… не думал даже… что для тебя это будет больно услышать. Все думают, что ты забыла давно Виталю, раз простить так и не смогла.

—Не терзай душу, Пашка, иди куда шел…

—Постой! Раз уж начат это разговор, давай еще скажу. Ты ведь тогда никого слушать не хотела. Но должна ты про это знать. Виталя твой тогда с ребятами поспорил, кому удастся получить поцелуй Алинки. Это все было ради спора, ради забавы, а Алинка сама на него повисла, когда ты их увидела. Скорее всего она это и сделала, когда тебя заметила. Завидовала она тебе.

—Перестань, что было, прошло, пусть будут счастливы! У него своя голова на плечах была.

Света развернулась резко и поспешила обратно к дому.

—Свет, жалеет он, что так все вышло, а с Алинкой они только официально в браке, а так она давно во времянке живет у них, уже года два, просто не афишируют они…  Тебя Виталя забыть не может, — пытался оправдать товарища Пашка.

Света забежала во двор и закрыв калитку, бросилась в сад, пробежала в конец яблоневой аллеи и обняла старую яблоньку, ветви которой скрыли ее как под защитным куполом.  Она долго плакала как дитя, потом уселась на траву под яблонькой и улыбнулась сама себе. Много лет назад, когда сад был весь в цвету, они с Виталиком бегали друг за другом по яблоневым аллеям, потом Света спряталась за этой яблоней, а Виталик долго не мог ее найти. Когда нашел, подкрался тихо сзади, обнял за талию, затем развернул к себе и поцеловал несмело в губы. Это был их первый поцелуй… И первое признание в любви…

Света долго сидела неподвижно. На улице уже совсем стемнело, но ночное небо было усеяно звездами, от которых исходил приятный теплый свет.

Вдруг за спиной послышались шаги. Света насторожилась, затем тихо обернулась.  Это был Виталик. Света вскочила на ноги и хотела бежать, но он успел поймать ее за руку. Сердце трепыхалось внутри как птица, стремящаяся на волю, а по щекам катились слезы.

—Постой! — его голос ничуть не изменился, а от теплоты ладони исходила былая нежность, — если ты скажешь сейчас, что я тебе безразличен, я уйду….

 Света не могла сопротивляться.

—А если не скажу?

Он крепко обнял ее и прижал к себе.

—А если не скажешь, я буду самым счастливым в мире человеком!

Света улыбнулась уголками губ и положила руки ему на плечи.

—Светланка, прости, что так вышло, прости! Из-за глупого спора я испортил наши с тобой отношения, я лишился самого чистого и светлого, что было в моей жизни. Я никогда не любил Алину, а женился назло тебе. Ты ведь даже слушать меня не хотела, я думал, что просто не любишь…

—Глупенький, — Света смахнула слезы со щеки.

— Алина послезавтра уезжает навсегда, мы получили сегодня официальный развод. Если можешь, прости меня, Света!

—Давно простила… Только не могла себе признаться.

Он принялся целовать ее лицо горячими губами, еще крепче прижимая к себе.

—Светка… Как же я жил без тебя все это время?.. Я люблю тебя безумно, слышишь?! Выходи за меня?!

—Да… И я тебя… Очень люблю…

Отпуск пролетел незаметно. Нужно было возвращаться к делам, но Света не могла расстаться с мужем даже на день. Теперь они уезжали из родного района вместе…