Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прозвенел долгожданный звонок, и кабинет математики сразу стал напоминать улей потревоженных пчел. Ребята повскакивали со своих мест, складывая в сумки тетради, болтая наперебой и не сдерживая радостных эмоций от того, что наконец-то завершился их последний в жизни школьный урок.  Теперь впереди ждут выпускные экзамены, выпускной бал и все, прощай, школа!

Инга вышла из класса первой и гордо подняв голову, направилась к выходу. Уже за воротами ее догнал Костя Маркин и попытался взять за руку, но она одернулась и бросила на него взгляд, сверкающий непонятной эмоцией.

— Иди вон, Воробьеву свою за руки хватай, сидели пялились весь урок как голубочки…

—Инга, ты чего? Опять надумала ерунду всякую. Ну что ты постоянно поводы находишь, чтоб поссориться? Давай уже не будем, а! Мне только ты нужна. С тобой хочу рядом всю жизнь прожить. А ты?

—А я хочу рядом с образованным человеком прожить. Поэтому, если ты не поступишь в военное училище, то никакого рядом со мной тебе не светит! Замуж выйду только за военного! Я буду великим врачом, а мой муж – офицером! Только так, Маркин, запомни!

—Да такое не забудешь! Ты мне десять лет внушала это как молитву. Но я мечтал всегда инженером стать, самолеты конструировать новые, у меня куча идей уже есть. Ну чем не образование?

—Ладно, Костик, я сказала, что мне надо, а ты решай, что тебе важнее. Дальше не провожай!

—Я вечером зайду? Литературу повторим вместе?

—Заходи! Если гулять не уйду с девчонками, повторим.

Инга зашагала гордо к своему подъезду, а Костя Маркин направился в другую сторону.

Одноклассники постепенно расходились. Две неразлучные подруги Ленка и Ольга, перегоняя Костю, на ходу ехидно съязвили в его сторону:

—Что, Маркин, опять царевишна твоя тебя бортует? А ты будешь вечно таскаться за ней как щенок на привязи. Понятно было, когда в школе терпел ее выходки, списывать давала, а теперь то что? Неужели правда влюблен?

Девчонки расхохотались и побежали вперед, а Костя побрел дальше, опустив голову. Он и сам прекрасно понимал, что Инга вьет с него веревки. Но он действительно терпел все эти годы ее унижения, потому что она буквально за уши его тянула по учебе, единственная отличница в классе! Он сильно гордился дружбой с ней. В седьмом классе они впервые поцеловались, а в десятом отношения стали более близкими, но она продолжала вести себя надменно, а он ничего не мог возразить. Даже сейчас он всерьез задумался о том, чтобы поступить в военное училище, раз ей так сильно этого хочется.

Все экзамены сдали, наступил день выпускного бала. После официальной части ребята разбрелись по школе, а потом всех пригласили в актовый зал. Костя танцевал с Ингой, потом ее пригласил Соловьев и она пошла танцевать с ним. Костя наблюдал за ними из угла, в котором стоял одиноко, прислонившись к стене. После танца Инга вернулась к нему и улыбнувшись прошептала:

—Ну что, Костик? Будешь поступать в военное училище? А то за Соловьева замуж выйду, он в погранку поступает!

—Я поступлю!

Костя заглянул Инге в глаза, а она рассмеялась в ответ:

—А иначе быть не могло!

Он поступил в военное училище, она в медицинский институт. Но ему пришлось учиться в другом городе. Инга часто писала ему, он был рад каждому письму как мальчишка. Однажды Инга написала, что выйдет замуж за Костю только когда он получит звание капитана. Попросила приложить максимум усилий для того, чтобы как можно раньше воплотить ее мечту. Впервые в жизни он почувствовал всем своим существом, как безжалостно им манипулируют. Он только теперь задумался, а нужно ли ему такое счастье – исполнять всю жизнь приходи этой девчонки.

Время шло. Однажды Костя на прогулке в выходной день встретил девушку. Она сидела на скамейке и вздрагивала, пряча слезы. Он присел рядом и начал непринужденный разговор. Девушка рассказала, что провалила контрольную и теперь пятерка ей уже не светит. Костя рассмеялся, потому что было забавно смотреть, как девушка плачет из-за оценки. Он пообещал ей помочь подготовиться к контрольной и гарантированную пятерку после его помощи. Они начали встречаться по выходным. Рядом с Машей Косте было легко и уютно. Она была рядом с ним просто так, не по тому, что ей было что-то нужно, он а не ставила никаких условий, ничего не требовала, не закатывала истерик. Впервые Костя смог почувствовать себя защитником, а не подкаблучником.

Костя написал Инге письмо и честно признался, что встретил свою настоящую любовь и женится. Он поблагодарил ее за то, что настояла на его поступлении в это училище, иначе он бы никогда не был счастлив, потому что не встретил бы Машу.

Костя и Маша поженились. Через три года у них родился сын. А еще через пять лет его перевели по службе в город детства.

Инга узнала через знакомых, что Костя в городе и попросила его друга устроить им встречу. Костя пришел в кафе по просьбе друга, но за столиком его ждала Инга. Красивая, ухоженная, она смотрела ему в глаза и просила прощения. Инга добилась желаемого и стала заведующей родильного дома. Но вот личного счастья не было. У нее была дочь, но никогда не было мужа.

Они долго разговаривали. Костя смотрел в ее глаза, пытаясь что-то для себя понять, а Инга поняла этот взгляд по-своему.

—Костя, я знаю, ты не мог меня разлюбить, ты женился из мести, я простила. Давай начнем все с нуля. Ну ты же помнишь все, ты не мог забыть… Я теперь совсем другая, я поняла, как была не права. Я многого хотела, но была не вправе управлять твоей судьбой. Теперь все будет не так. Прости меня. Давай все вернем, пожалуйста?!

Костя взял ее за руку и снова заглянул в глаза. Инга улыбнулась, смахнув слезу.

—Инга, ты права, я ничего не забыл и вряд ли когда-то забуду. Ты была моей первой… любовью. Ты многому меня научила. Ты помогла мне разобраться в себе. Я не жалею ни о чем. И знаешь, правда, рад, что поступил в военное. Но возвращаться в прошлое я не хочу. И не буду. — он слегка сжал ее ладонь, — прости, но я очень люблю жену и сына. Только с Машей я познал самую чистую и настоящую любовь. И я счастлив с ней… Очень. Прощай…

Он поднялся, и не оглядываясь поспешил к выходу. А она опустила голову на стол и горько разрыдалась, проклиная свои детские забавы, свой гордый и надменный характер и дерзкий нрав. Она позавидовала Костиной жене, и еще горчее стало от того, что никто и никогда не скажет таких теплых слов о ней…