Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Маша долго смотрела в окно,  ожидая, что вот-вот машина мужа повернет во двор, он аккуратно припаркует автомобиль, дверца откроется и он выйдет из машины с букетом ее любимых цветов, посмотрит с улыбкой на единственные светящиеся окна в доме и побежит по лестнице, не дожидаясь лифта, чтобы поскорее обнять любимую жену, поужинать с ней вместе, рассказывая о том, как прошел день, интересуясь ее успехами.

Стрелки часов прошли уже не первый круг, но Маша не заметила, насколько далеко убежало время.

У соседей сверху заплакал малыш. Маша встрепенулась и посмотрела на настенные часы. Ей стало не по себе. Было уже два часа ночи, и Маша не могла понять, как смогла простоять у окна столько времени, выпав так глубоко из реальности.

Мечты рассыпались, и стало ясно, что ждать мужа бесполезно. Маша убрала со стола чистую посуду, которую готовила в надежде, что на этот раз удастся поужинать вместе с мужем, ведь он обещал вернуться вовремя, но увы! Убрала в холодильник все, что так старательно готовила почти весь вечер и отправилась в спальню.

Но лишь коснувшись дверной ручки, услышала попытку вставить ключ в замочную скважину входной двери. Было понятно по этому звуку, что муж не в состоянии управлять своими движениями и поспать Маше теперь не удастся.

Владимир после нескольких попыток все же открыл дверь, хоть далось ему это с огромным трудом. Ввалившись в коридор, он бросил на пол портфель, скинул туфли, отшвырнув их в разные углы и медленно переступая, придерживаясь за стену, начал делать попытки передвижения по квартире.

Получалось не очень хорошо.

-Ма-а-а-ня-я-я!

Он хотел, по всей видимости, показать, кто в доме хозяин и возмутиться, почему жена не встретила его в объятья, но не смог. Медленно скатившись по стене, он улегся на полу в коридоре, и захрапел.

Маша с облегчением выдохнула. Если бы он выпил чуть меньше, то сейчас она не смогла бы вот так спокойно стоять, а уже сидела бы в каком-нибудь углу, рыдая и пряча лицо от летевших в него предметов.

Женщина прошла в коридор, закрыла распахнутую дверь, затем принесла подушку, подложила мужу под голову и укрыла теплым одеялом. Пол хоть и был теплым, Маша переживала, чтобы муж не замерз.

Она еще раз облегченно выдохнула, погасила свет и отправилась в спальню.

Уснуть сразу не удалось, сказался стресс. Маша всегда боялась, когда муж возвращался пьяным, хоть это и было частым явлением, привыкнуть за четыре года она так и не смогла.

Она читала женские романы, смотрела мелодрамы о красивой и чистой любви и часто мечтала о том, что рядом человек любящий и любимый. Она строила в мечтах такие отношения, в которых муж часто дарил ей цветы, говорил приятные слова и принимал участие в домашних делах, они вместе ужинали, проводили вместе выходные и обсуждали какие-то пустяки, но это было всегда приятно.

Реальность же была далека от иллюзорной мечты. И Маше начинало уже казаться, что таких мужчин, способных на поступки и романтику, да хотя бы, на элементарное уважение к женщине, просто не существует в жизни. Она еще немного помечтала и уснула.

Через пару часов разбудил грохот на кухне и ругань мужа. «Видимо, пошел в темноте и упал», - подумала Маша и сердце замерло, от  резкого пробуждения, от испуга и от страха за предстоящей дебош.

Ругаясь, муж настежь распахнул дверь в спальню и с ходу начал предъявлять претензии.

- И почему я спаал, как собака… в коридоре… на коврике… ты не могла мужа в кровать уложить по-человечески?

Маша знала, что возражать бесполезно, и что Владимир успокоится лишь в том случае, если она начнет извиняться и оправдываться. Но она не могла извиняться за то, в чем не была виновата.

Муж не унимался и все пошло по обычному сценарию.

- Что? Муж плохой? Да? А на себя в зеркало не смотрела? Да ты же страшная, как кикимора… Если б я на тебе не женился, до сих пор бы старой девой была… На тебя смотреть противно, не то, чтобы…

Он схватил с кресла подушку и швырнул в лицо Маше:

- Страшила! Тебе только на огороде пугалом стоять! Ни кожи, ни рожи, как угораздило меня подобрать тебя?!

Маша тихо плакала. Закатывать скандал, возражать и оправдываться она не смела, хуже только себе могла бы сделать. Разреветься в голос тоже было нельзя, Маша привыкла сдерживать эмоции и прятать глубоко свою обиду, но вот душа…Она рыдала что было мочи. Маша изо всех сил старалась держать себя в руках. Но Владимир не унимался:

 - Что молчишь? Не уважаешь? Или страх совсем потеряла?

Он сделал шаг в сторону кровати, но в это время соседи начали стучать по батарее, видимо проснувшись от шума.

-А вам чего надо? Я щас устрою вам всем!

Он вышел, покачиваясь, в подъезд и принялся орать и угрожать всем, кто помешал ему «воспитывать» жену.

Маша воспользовалась моментом и, выскочив в коридор, захлопнула дверь. Впервые в жизни у нее хватило смелости на такой отчаянный поступок. Она знала, что если он сейчас вернется, ей будет совсем не сладко.

Муж начал долбить кулаками в дверь и орать. Послышались голоса возмущенных соседей, крик Владимира, но скоро все стихло.

Маша выглянуло в окно. Сосед снизу вел под руку Владимира в соседний подъезд. Там жили его родители, поэтому Маша не переживала, что он пропадет, оставшись за дверью. Очень быстро сосед вернулся в свой подъезд, видимо, передал Володю родственникам.

Маша удобно уселась на широком подоконнике и задумалась. Так больше продолжаться не могло. Муж постоянно твердил, убеждал Машу в том, что она страшная, хозяйка никакая и что с ней рядом людям находиться не приятно, просто они молчат из уважения.

Маша вспомнила, как в детстве ее тетя, приезжая  к ним в гости, постоянно говорила соседкам: В кого Машунька наша страшненькая такая? Не понятно!

Соседки что-то шептали в ответ, а Маша убегала в те моменты и горько плакала... В школе девчонки иногда говорили между собой про Машу «страшная».  Вот и муж… Он тоже постоянно Машу этим обижал и со временем у нее появился комплекс. Ей казалось, что она на самом деле людям не приятна, что все считают ее пугалом огородным, и поэтому никакого общения у нее не было. Ни подруг, ни работы. Владимир запрещал ей работать и вообще из дома выходить без надобности.

Маша поняла в одно мгновенье, что все, наступил конец ее терпению, чем жить так, лучше одной!

Она спрыгнула с подоконника и принялась собирать вещи мужа и укладывать их в чемодан. Доставая из шкафа его парфюмы, она заметила в углу свою старую шкатулку с дорогими безделушками. Маша осторожно взяла ее в руки и,улыбнувшись нахлынувшим воспоминаниям, робко открыла крышку.

Взора сразу коснулся пожелтевший лист бумаги, аккуратно сложенный небольшим треугольничком. Маша развернула его и прочла: «Маша, я тебя люблю. Ты самая красивая. Я тебя никогда не забуду»…

Эту записку ей написал в младших классах мальчик, который часто дарил ей букеты из одуванчиков, угощал конфетами и раскачивал на качелях. Но через пару лет они с родителями переехали в другой район, а позже и Машины родители получили новую квартиру. Эта записка  часто спасала Машу от мрачных мыслей в детстве, в юности. Вот и теперь. Она прижала к груди старый листок с детским почерком, и стало просто и спокойно на душе.

Когда все вещи Вовы были собраны, Маша поставила чемодан у двери, и как только он утром заявился, выставила за порог и твёрдо завила, чтобы больше он сюда не возвращался.

- Да кому ты нужна будешь, страшная такая, такая… Дура локти будешь кусать, прибежишь… Но я не пущу! Учти! У меня есть выбор, получше тебя!

С этого момента Маша решила для себя, что не смотря ни на что она начнет жить полноценно и даже если рядом никого не будет из-за ее непривлекательной внешности, она не станет переживать.

Впервые за много лет она купила кое-что из косметики, сходила в парикмахерскую, сделала маникюр и обновила гардероб, потратив все свои не многочисленные сбережения.

Она открыла сайт вакансий и принялась звонить. К удивлению и радости ей назначили собеседование в трех компаниях, и уже на следующий день Маша отправилась навстречу новой жизни.

Она начала замечать на себе взгляды мужчин и это не могло не радовать.

И вот, в двух офисах Маша уже побывала. Везде задавали одни и те же вопросы, лениво листали документы и обещали перезвонить. Оставалась еще одна встреча с работодателем, а энтузиазм был практически на нуле.

Маша не смело вошла в кабинет после приглашения и присела на стул, приготовленный для соискателей.

Она положила на стол начальника документы и заметила на себе его пристальный взгляд. Маше стало не по себе.

Молодой симпатичный мужчина внимательно разглядывал ее лицо, но думал в этот момент, как было видно по его мимике, о чем-то своем.

Маша чувствовала дискомфорт и несмело спросила:

- Что-то не так?

Мужчина встрепенулся только теперь и, извинившись, взял в руки Машины документы. Он пролистал Машин паспорт и протянул ей весь пакет.

- А… Диплом… Не будете смотреть?

Мужчина отрицательно покачал головой.

- Вы приняты. Завтра жду Вас в 9-00.

Он смотрел на нее как-то странно,  загадочно, что ли и Маше было не по себе от этого взгляда. Она поблагодарила его и поспешила покинуть кабинет.

Работа у нее теперь была! Казалось бы, жизнь налаживается, но все же что-то не давало ей покоя. Его взгляд… Он цеплял своей загадочностью.

Маша вернулась домой со смутными чувствами. Ей позвонили из офиса, где проходила первое собеседование, и сообщили, что ее кандидатуру приняли к рассмотрению и завтра ей нужно пройти еще одно собеседование, для окончательного решения. Но Мария поблагодарила девушку и извинилась, сообщив, что у нее уже есть работа. Хотя червячок сомнения пока еще не позволял успокоиться.

Маша переоделась и присела на диван, где лежала открытая шкатулка. Она снова достала успокоительную записку. В это время позвонили дверь.

- Наверное, Вова, - мелькнула мысль Больше некому.

Она открыла дверь, но на пороге стоял курьер с букетом. Маша приняла цветы и уже в комнате, поставив неожиданный подарок в вазу. Обнаружила среди красивых бутонов со свежим запахом, открытку.

Она с волнением открыла и прочла: «Маша, ты стала гораздо красивее. А я, как и странно, так и не смог тебя забыть!»

Маша вспомнила взгляд своего нового работодателя и лишь сейчас поняла причину его странного поведения. Это был он! Теперь сомнений не оставалось.

А через год ее начальник, то есть мальчик из далекого прошлого, стал ее законным мужем и отцом их троих детей, которых Маша родила через год, пять и семь лет после свадьбы.

Спасительную записку она бережно хранит, хотя больше никогда никто не называл ее страшненькой, но часто слышала она теперь: «Ты самая красивая, родная!»