Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Луиза проснулась от резкого удара по батарее. Она присела на кровати, потерла глаза и посмотрела на часы. Два часа. У соседей сверху снова громкий скандал.

Женщина прошла на кухню выпить воды и услышала за дверью детский плач. Она посмотрела в глазок. На ступеньках сидела девочка и, уткнувшись лицом в колени, плакала.

Луиза осторожно открыла дверь, и вышла на площадку.

- Привет!

Девочка подняла на нее свои большие синие глаза,  вопросительно смотрела, не отводя взгляда и молчала.

Луиза присела рядом и тихонька спросила:

- А ты почему здесь сидишь одна?

Девочка всхлипывая, пожала плечами. Луиза переехала в этот дом совсем недавно. После развода с мужем, она купила себе эту небольшую однёшку в стареньком доме и толком ещё даже не обустроилась. Соседей не знала, только часто слышала сверху пьяные скандалы и даже драки.

Девочку она увидела впервые, поэтому не знала, как себя с ней повести.

- А где ты живешь? – поинтересовалась Луиза.

Девочка указала рукой на квартиру, расположенную как раз, откуда доносился шум.

Теперь все стало ясно.

- А как тебя зовут?

- Майя! – робко прошептала девочка.

- Майя! Какое у тебя красивое имя! Майя, а ты любишь конфеты?

Девочка кивала головой, шмыгая носом и утирая слезы рукавом.

- Здесь холодно, ты можешь простудиться. Давай, сейчас ты зайдешь ко мне в гости, я тебя угощу вкусным чаем с конфетами, а немного позднее отведу домой... Согласна?

Майя положительно кивнула. Луиза взяла девочку за руку и они зашли в квартиру. Расспрашивать ребёнка еще о чем-то женщина не стала. Она налила чай со сливками и поставила на стол печенье, варенье, конфеты. Девочка жадно уплетала угощения, иногда поглядывая недоверчиво на Луизу, но та лишь улыбалась в ответ.

Платьице девочки было стареньким и грязным. Волосы заплетены в косу, но по всей видимости, очень  давно. Спутанные и не опрятные.

Луиза почувствовала, как слеза защекотала веко и взяла себя в руки.

-Ты кушай, кушай!

Когда девочка наелась, подвинулась к спинке стула и принялась озираться вокруг. Луиза подумала, что занять ребенка, ей, собственно-то и нечем. Своих детей у нее почти в тридцать лет так и не было, потому и с мужем развелись. Он мечтал о детях, а Луиза так и не смогла за восемь лет их брака забеременеть.

Она подумала в этот момент, какая все-таки не справедливая жизнь. Почему дети легко даются тем, кому они, по сути, не нужны, а кто мечтает о них, кто мог бы любить и заботиться, тем поему-то не суждено… Нелепая обида сдавила грудь. Луиза представила, какой могла бы быть ее дочь и тут же отогнала грустные мысли.

Сверху наступила тишина. Но входная дверь не открывалась. Видимо, про ребенка там никто даже не вспомнил.

- Ты, наверное, спать уже хочешь? – спросила Луиза у девочки, с трудом поднимающей веки.

Она кивнула.

- Хочешь пойти домой?

Девочка спрыгнула со стула и положительно кивнув, направилась к двери.

Луиза взяла девочку за руку. Поднявшись этажом выше, она несмело нажала на звонок. Открыли не сразу. На пороге стояла женщина, определить возраст которой вот так сразу было невозможно. Длинные локоны русых волос были скатаны и торчали в разные стороны. Под левым глазом ярко красовался свежий синяк, расплывшийся почти по всей щеке. Губа была разбита и кровоточила. На засаленном  халате не хватало доброй половины пуговиц. От женщины разило спиртным, а из квартиры жутко пахло сыростью, старыми вещами и перегаром, который, по всей видимости, никогда не выветривался.

Она схватила девочку за косу и потянула в комнату.

- Что вы делаете, так нельзя обращаться с ребенком! – заступилась Луиза, но женщина злобно зыркнула на нее и подтолкнула дочь вперед.

- А ты своих детей воспитывай, нечего права тут качать, - закричала она грубым прокуренным голосом и захлопнула дверь.

Луиза вернулась домой с гнусным чувством. Уснуть теперь не удастся. Можно было почитать, но не хотелось. От увиденного, Луиза была в легком шоке.

Она часто слышала рассказы о неблагополучных семьях, но вот увидеть своими глазами довелось впервые. Она вспомнила глаза несчастной девочки и только теперь дала волю слезам.

Утром Луизе нужно было идти на работу. С трудом привела себя в порядок и выйдя из квартиры, услышала, как открывается дверь сверху. Пока Луиза закрывала замки, мимо пробежал худощавый мужчина. Следом за ним тянулся шлейф смешанных запахов алкоголя, табака, и тройного одеколона, использованного не в меру. Одет он был в грязную ветхую одежду и уже давно не приводил в порядок пышную шевелюру, требующую хотя бы воды и шампуня.

Луиза тяжело выдохнула и с тяжелым сердцем отправилась в свою контору. Очень хотелось спать, поэтому придя на работу, она сразу выпила чашку крепкого кофе и долго смотрела в окно, вспоминая испуганный взгляд Майи.

Несколько дней в подъезде было тихо. И Луиза начала привыкать к тишине. Но однажды с самого утра голоса сверху становились все громче и были разными. «Видимо, приехали гости к соседям», - подумала Луиза и накрыла голову подушкой. Был выходной и она мечтала поспать подольше.

Но люди наверху шумели, спорили, топали, потом включили громко музыку, и их веселье продолжалось целый день. Вечером музыки уже не было слышно, голоса тоже стали не такими звонкими, но вскоре активность снова возросла и послышался звон бьющегося стекла, крик и непонятный грохот. Луиза выглянула в подъезд, но девочки там не было, а спустя несколько минут за дверью послышался плач. Она вышла на площадку и снова пригласила девочку к себе, только в этот раз им не открыли дверь, когда Луиза повела Майю домой. Она уложила девочку на диване, заботливо укрыла теплым одеялом и долго сидела у окна, вглядываясь в ночную даль.

Утром она поднялась к соседям и позвонила в дверь уже смелее. Открыл тот самый худощавый человек, в рубахе нараспашку, с открытой бледной впалой грудью.

- Чё надо? – с ходу прохрипел он сонным голосом.

- Вы знаете, где ваша дочь? - строго спросила Луиза.

Мужчина загрузился, потом гордо поднял голову:

- У меня нету дочери! Никогда не было!

- А Майя, она разве не ваша дочь?

- Майка-то, неее, она Галкина дочь… Не моя!

- Н-ну, хорошо, а где тогда мама Майи?

- Да вон, дрыхнет, - мужчина повернулся в комнату и задумался, - наверное….

Только теперь Луиза заметила, что женщина лежит на полу вниз лицом, а рядом с ней кровь. Она оттолкнула мужчину, держащегося за косяк, чтобы не упасть и подбежала к женщине.

Пульс был, но растормошить ее не удалость. Луиза позвонила в скорую и бригада приехала через час. Женщину увезли, а немного позднее прибыл отряд милиции и Луиза видела в окно, как сожителя бедной женщины увезли.

Девочка проснулась и начала хныкать, потирая глаза.

- Тётя, я хочу домой, - несмело прошептала она, - к маме меня отпустите!

Луиза обняла девочку и осторожно сообщила:

- Понимаешь, Майечка, твоей маме сейчас н-не очень хорошо, ее полечат немного и потом она вернется домой. А ты пока можешь пожить у меня. Мы поедем с тобой в магазин и купим тебе новое платьице и игрушки. Хочешь? А потом еще на каруселях покатаемся?

Глазки Майи засветились счастьем и она робко кивнула в знак согласия. После завтрака Луиза с Майей отправились в магазин. Она купила девочке одежду, большую куклу с коляской и несколько мягких игрушек. Девочка повеселела и гордо шагала рядом с Луизой, не выпуская пакета из рук.

Так началась дружба одинокой бездетной женщины и несчастной девочки, обделенной материнской заботой.

Галина вернулась домой через две недели, как раз и сожителя ее отпустили, продержав на исправительных работах пятнадцать суток. Как ни странно, никто за это время даже не поинтересовался судьбой ребенка. Конечно, мать ребенка знала, где находится ее дочь. Луиза пару раз навещала ее в больнице вместе с Майей и привозила гостинцы. Но благодарной женщина не была, она косилась на Луизу, словно та её враг.

Почти месяц в квартире Майи было спокойно. Иногда Луиза видела в окно, как Галина гуляла с дочкой и даже причесаны обе были и в чистой одежде. Но, наступил тот день, когда все началось сначала. Шум, драка, и снова девочка сидела одна в подъезде.

Луиза пригласила Майю и та прожила у нее несколько дней, а потом пришла Галина, вся в синяках и попросила Луизу оставить Майю у себя. Так девочка осталась у соседки и постепенно перестала называть её тётей, а начала называть просто Лизой.

Так прошло несколько лет. Майя и Луиза прекрасно ладили. Девочка училась в школе. Причем училась на отлично. Вечерами Луиза занималась с ней, они часто бывали в музеях, на выставках и в театре. Часто вместе готовили.

По матери Майя скучала, и когда сверху доносился шум, она пряталась под одеяло и горько плакала. А когда она училась в старших классах, отчима убили в пьяной драке. Мать позвала дочку домой, где навела порядок, и квартира сильно преобразилась.

- Лиза, а ты не обидишься, если я к маме уйду? – спросила Майя, виновато глядя Луизе в глаза.

- Нет, что ты, это же твоя мама, я не могу тебя удерживать, но мне будет очень скучно без тебя, поэтому, пообещай, что будешь часто забегать на чаёк?

- Конечно, буду! Я ведь тоже привыкла к тебе!

Майя каждый вечер проводила с Луизой, делилась новостями школьной жизни и планами на будущее. Время проносилось словно вихрь. И вот, у Майи скоро выпускной. Луиза поехала вместе с ней в магазин и подарила красивое платье, в котором девушка была неотразима. Все ребята смотрели вслед, но она и думать о них не хотела. Майю интересовала только учёба.

Галина постепенно вновь вернулась к бутылке, и Майя решила поехать поступать в институт в соседнем городе. Мать даже проводить ее не пришла на вокзал.

На перроне Майя крепко обняла Луизу и заплакала:

- Спасибо тебе за все! Лиза, я тебя никогда не забуду. Ты стала для меня второй мамой, любимой мамой. Спасибо тебе!

Луиза смахнула слезу:

- Ты пиши, приезжай, не знаю, как теперь буду без тебя. Но главное, чтобы ты устроилась в этой жизни! Ты должна стать счастливой, просто обязана!

Домой Луиза вернулась в упадническом настроении. За эти годы Майя стала для нее самым близким человечком и теперь внутри осталась пустота и в квартире тоже. Она прижала к себе медвежонка, которого подарила Майе, когда она впервые ходили вместе в магазин и, устроившись удобно на диване, укуталась в плед и погрузилась в приятные воспоминания.

Шли дни, летели месяцы, мелькали годы. Майя часто звонила Луизе, иногда спрашивала, как дела у Галины, но Луиза не хотела ее расстраивать и отвечала, что все хорошо. На самом же деле Галина спивалась по-черному, привела в дом очередного сожителя, и по ночам все также из ее квартиры раздавался шум пьяных драк. Луиза просила ее не раз вернуть человеческий облик и хотя бы по телефону поговорить с дочерью. И та даже обещала, но тут же забывала обещание.

Однажды, когда Майя позвонила, Луиза сразу поняла, что голос у нее какой-то необычный, странный какой-то. Она начала волноваться, пока не услышала хорошую весть.

- Лиза, я замуж выхожу! Сегодня платье купила, такое красивое, тебе понравится! Приезжай обязательно на свадьбу, иначе отменю! – рассмеялась девушка, - правда, ты мне очень нужна! Приедешь?

- Конечно приеду! Ну как же я могу не приехать на такое событие в жизни моей принцессы? Непременно приеду!

Луиза зашла в купе первой. Поезд тронулся, а пассажиров кроме нее так и не было. Она уж было порадовалась, но на следующей станции дверь неожиданно открылась, и в купе вошел попутчик. Женщина оценивающе на него посмотрела. Мужчина средних лет, высокий, одет неплохо, и она посмела заметить, что он вполне симпатичный, а взгляд добродушный и простой.

- Добрый вечер! – начал беседу мужчина, присаживаясь напротив Луизы, - меня зовут Евгений.

- Луиза, - ответила женщина и потянулась за книгой.

Мужчина понял, что она не расположена к общению и тоже достал из портфеля книгу и открывая ее, не сводил глаз с Луизы. Она чувствовала его пристальный взгляд, от которого щеки пачкал бессовестный румянец, и не могла избавиться от желания взглянуть на него в ответ. Смысл прочитанного Луизе уловить не удавалось. Она закрыла книгу, убрала ее в сумку и поспешила лечь, пожелав попутчику спокойной ночи. Она укуталась одеялом, отвернулась к стене, но уснуть не получалось. Она думала о причине его пристального взгляда и о том, что мужчина ей понравился. Такого она не испытывала очень давно, только в юности случались увлечения, и вдруг… Как гром среди ясного неба.

«Такой мужчина одиноким быть не может, не стоит строить иллюзий. А я с ума схожу, похоже. Все! Так нельзя! Даже не думать». Луиза старалась избавиться от нелепых мыслей, но получалось с трудом. И тогда она решила позволить себе немного помечтать и сразу же уснула.

Утром разбудил приятный запах кофе.

- Доброе утро, Луиза! - Евгений смотрел на нее с какой-то необычной теплотой. – Я сделал кофе и для вас!

- Большое спасибо! Я сейчас вернусь!

Луиза взяла пакет с туалетными принадлежностями и вышла из купе. Наскоро привела себя в порядок и очень быстро вернулась.

- Угощайтесь! – она достала из сумки большую плитку молочного шоколада с цельным фундуком.

- Не откажусь! Мой любимый шоколад. Спасибо!

- Моя станция через час, - зачем-то сказала Луиза, когда кофе был почти допит.

- Серьезно? Я тоже там выхожу.

Повисла тишина. Они сидели друг напротив друга, как будто не решаясь начать разговор. Проводник сообщила о скором прибытии к их станции, и они начали лениво собираться.

Евгений помог Луизе донести сумку и, выйдя на привокзальную площадь с еле уловимой ноткой грусти произнес:

-Луиза, очень приятно было с вами познакомиться! Спасибо за компанию! А вам, кстати, куда? Может быть, нам по пути, возьмем одно такси?

Луиза назвала адрес частного дома и Евгений был неподдельно удивлен.

- Это совпадение? Мне ведь туда же!

- Серьезно? Я на свадьбу Майи и Марка! Майя мне почти как дочь!

- А я дядя Марка! Тоже на свадьбу еду!

- Да уж, я никогда не верила в такие совпадения!

Они оба довольно рассмеялись и направились к ближайшему такси.

Майя была безумно рада встрече с Луизой и бросилась в ее объятья со слезами безмерного счастья:

- Лиза моя родная!

В разговор вмешался Марк.

- Май, ты же говорила, что твою вторую маму Луизой зовут? Или я не так понял?

- Верно, все ты так понял! Но в детстве у меня почему-то  не получалось выговорить правильно ее имя, получалось просто Лиза. Так и привыкла.

- А мне всегда нравилось, как Майя меня называла! – поддержала Луиза.

- Лиза, скажи, а мама Галя совсем… Плохо все, да?

Луиза молча кивнула и обняла Майю.

- Ну не расстраивайся так! Тебе ведь нужно к торжеству готовиться!

- Да я уже не расстраиваюсь. Давно…  Я ведь, все делала для нее, даже от тебя вернулась к ней, но она предпочитает другую жизнь. Я ее не виню, пусть поступает, как знает! А мы с тобой грустить не будем! А скажи мне, Лиза, как вы оказались в одном такси с Евгением?

- А мы в поезде ехали вместе, в одном купе…

- Вот это да! Совпадение? Ты знаешь, он хороший очень, но… Несчастный. С женой развелся много лет назад, она ушла, потому что детей у него не было. Мне Марк рассказывал, он баловал его, как отец родной, даже больше! У вас похожие судьбы! – Майя загадочно улыбнулась.

После торжества Евгений пригласил Луизу прогуляться. Они до самого утра бродили по ночным улицам, разговаривали обо всем и ни о чем. А потом вместе поехали на вокзал.

В поезде места опять оказались рядом и они снова болтали без умолку, найдя немало общих тем и интересов, и время пролетело незаметно.

Подъезжая к станции Евгения,  оба заметно погрустнели. Евгений надел свой плащ, взял сумку и, попрощавшись с Луизой, поспешно вышел из купе.

Луиза молча плакала, пытаясь успокоить себя тем, что это было лишь случайное знакомство, а когда поезд тронулся, она закрыла лицо руками и горько разрыдалась.

Дверь в купе открылась. Она подняла взгляд и улыбнулась уголками губ. Это был Евгений.

- Не смог уйти! Это не просто совпадение! Это судьба! Луиза, я когда вышел из поезда, как будто кислород перекрыли. Я больше не смогу без тебя жить!

- Я тоже! – Луиза разрыдалась теперь уже от счастья.

Евгений присел рядом и нежно обнял ее за плечи.

- Не плачь, все будет хорошо! Все будет даже лучше, я тебе обещаю!

И уже через месяц Майя с Марком приехали на свадьбу Жени и Луизы.

Майя поднялась в квартиру матери. Она была на удивление в порядке. В квартире был какой-никакой порядок и было видно, что она давно уже не пьет.

- Здравствуй, мама! – выдавила из себя слова Майя!

- Здравствуй, дочь! Спасибо, что зашла. А я вот, пить завязала. Никого больше в квартиру не пускаю. Обещаю, больше никогда. Не хочу, чтобы ты стыдилась меня. Прости меня, доченька!

Майя обняла мать и тихо прошептала.

- Я никогда не стыдилась тебя, но не знаю, что бы было со мной, если б не Лиза.

- Да, я Луизе очень благодарна. Спасибо ей, и тебе спасибо, виновата я перед тобой. Прости!

После свадьбы Луиза продала свою квартиру и переехала к Евгению.  

Прошло полгода. Луиза неожиданно заболела и сильно беспокоилась о том, что болезнь может оказаться серьезной, и именно в тот момент, когда она так счастлива!

- Даже не думай о плохом, ты чего! – Евгений достал из шкафа вещи, - собирайся, мы прямо сейчас едем в клинику. Я созвонился со знакомым, тебе за полчаса сделают полное обследование.

- Хорошо, как скажешь!

Супруг помог Луизе переодеться и уже через двадцать минут они подъехали к трехэтажному зданию. Первым делом Луизе пришлось сдать анализы, и нужно было подождать недолго в коридоре. Муж все время держал ее за руку и нежно шептал:

- Думай о хорошем!

Из кабинета вышла девушка и пригласила войти.

Доктор внимательно посмотрел на Луизу.

- Вам сколько лет?

- Сорок пять, - она нервно взглянула на мужа, а он тихонько сжал ее ладонь.

- Придется тщательно наблюдаться… Все-таки возраст!

- Что-то серьезное? – забеспокоился Евгений.

Доктор посмотрел на него из-под очков:

- Беременна супруга ваша! Три недели!

Будущие родители смотрели друг друга, не понимая, что это было. Их пытаются жестоко разыграть или судьба их щедро наградила? Но когда доктор еще раз повторил:

-Три недели! А вы, не рады, что ли?

Евгений немного пришел в себя и только теперь слова врача начали касаться сознания:

-Рады!!! – закричал он, - Три недели!!!

Он аккуратно взял Луизу на руки и отправился к машине, поблагодарив врача за добрую счастливую весть.

Луиза смогла принять эту новость только дома, и с этого момента начался новый виток их отношений. Они вместе готовились к рождению малыша, мечтали, какой он будет красивый, умный, мудрый, честный… и все такое…  Ну, или она!

Казалось, время до родов будет тянуться долго, но оно пронеслось незаметно.

Луиза родила дочь.

-Как же мы ее назовем? – спросил Евгений, умиленно разглядывая личико долгожданной малышки.

Луиза улыбнулась:

- Давай, назовем ее просто Лиза?

- Красивое имя!

А когда мама с дочкой вернулись домой, в гости приехали Майя с Марком, которые тоже готовились через пару месяцев стать родителями.

После ужина мужчины решили убрать со стола и помыть посуду, дав возможность своим женам вдоволь пообщаться.

- А к нам мама приезжала месяц назад. Она с тех пор больше не пьет. Вышла замуж законно. Мужчина видный, мне понравился. Я рада за нее.

Майя улыбнулась и обняла Луизу.

- И за вас с Женей очень рада… Надо же, какая интересная судьба… Просто Лиза!!!