Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

- Ну, и куда тебя снова черти несут? – спросила Ангелина, выдыхая табачный дым и с прищуром глядя на Эдика, поспешно скидывающего вещи в спортивную сумку.

- Табачный дым, между прочим, вредит не только самому курильщику, но и тому, кто находится рядом. Пожалуйста, не делай этого при мне?! Я – за здоровый образ жизни! – мужчина притворно улыбнулся и застегнул сумку.

- Это ты так технично ушел от моего вопроса? – девушка затушила сигарету и поставила пепельницу на подоконник.

- Да нет, почему же… Социальный эксперимент! – задорно ответил он, - на этот раз я буду нищим!

- Слушай, Эд, тебе еще не надоело шутом служить на благо общества? – ехидно проворчала девушка, - ну чего вот тебе не хватает, скажи? Поклонники твои, верней, поклонницы (на этом слове она сделала акцент) и без того тебе просмотры делают, тебе ж уже достаточно просто на камеру показаться, и все в восторге, а тебе все не сидится, придумываешь, не понятно что.

- Это только для тебя, Геля, вся жизнь сводится к денежному эквиваленту, а мне нравится мое дело, и я живу им, я не ради денег это делаю, пойми ты наконец.

СЛУШАТЬ АУДИО ВЕРСИЮ РАССКАЗА МОЖНО ЗДЕСЬ

- Как хочешь, я в бассейн, там кстати, вода прохладная, вызови мастера, нужно температуру отрегулировать, самому тебе некогда, как я понимаю…

- Правильно понимаешь, но ты и сама могла бы это сделать, там все просто, а не умеешь, так мастеру точно сможешь позвонить. У меня другие дела… Все, убегаю, денег тебе перевел. Отдыхай. До встречи!

Эдуард с Ангелиной познакомился несколько месяцев назад на вечеринке у общих друзей. Девушка сначала показалась ему интересной, привлекательной, надежной даже. Как-то спонтанно у них завязались отношения и она сама однажды предложила остаться у него и до сих пор жила. Никаких обещаний Эдик ей не давал, но Геля строила свои планы на их дальнейшие отношения, и время от времени ставила Эдуарда перед фактом.

Он не возражал и ситуация постепенно выходила из под контроля. А у Эдика не было даже времени, чтобы остановиться и подумать, как решить этот вопрос, и объяснить навязчивой подруге, что в своем доме и в своей жизни он будет решать пока все сам, что пока он не встретил ту единственную, с которой захотел бы связать свою судьбу и позволить стать полноправной хозяйкой в доме.

 Он понимал, что Геля уже самопроизвольно начала считать себя той самой хозяйкой, но парню это не нравилось и он решил, что по окончании этого нового проекта, непременно возьмет пару выходных и поговорит с Ангелиной, и даже попросит ее съехать.

Кроме нее было еще много желающих приложить руку к имуществу молодого мужчины и войти хозяйкой в его жизнь, но он видел в глазах каждой неуемное желание обогащения и больше ничего.

Эдуард всего в жизни добился сам, он мечтал всегда, что рядом когда-нибудь будет та единственная, с которой он сможет чувствовать себя просто и легко, и которую он сам будет интересовать как человек, а не как спонсор.

Вот только где такую найти, когда рядом вертятся лишь охотницы, с пустыми душонками и смазливыми неестественными внешностями.

Прилетев в город детства, Эдуард отыскал глазами своего друга, с которым, собственно, они и проводили все эти эксперименты для своего совместного проекта. Только вот Артур остался жить в своем городе, а Эдуард переехал в столицу.

- Здорово! Как полет? – спросил Артур, похлопывая друга по плечу.

- Да нормально! Все готово? – поинтересовался Эдуард.

- Всёёё! Сейчас пообедаем в ресторане, вещи ко мне закинешь и вперед.

Жить будешь в парке, в старой сторожке на окраине. Выходить на «работу» думаю, лучше на площадь, там народу побольше, ну разберешься. Вещи все есть. Гример ко мне подъедет. Операторы будут ждать на месте. Да не в первой, прорвемся!

И вот, спустя несколько часов, Эдуард уже сидел на площади, с протянутой рукой, в грязных лохмотьях, и никто не смог бы отличить его от самого настоящего БОМЖа.

Гример потрудился на славу, да и одежду пошили просто супер. Выглядело все настолько натурально, что многие отводили взгляд, а некоторые плевались, со словами: как только докатываются до такого…

Эдуард сидел на тротуарном бордюре, поставив перед собой чашку для монет и картонку с крупными буквами, написанными простым карандашом и обведенными на несколько раз. Все выглядело абсолютно естественно.

 Текст прочесть можно было даже не приближаясь: «Вернулся с горячей точки больной, жена не пустила домой. Документы потерял, жить негде. Хочу есть».

Люди в большинстве своем проходили мимо. Кто-то пристально смотрел на нищего с презрением, кто-то с сочувствием, кто-то раздраженно шипел, что «порасплодились оборванцы». И лишь некоторые бросали монетки, звонко опускающиеся в металлическую посудину.

В первый день Эдуарду удалось собрать рублей семьдесят за несколько часов, если учитывать, что людей прошло мимо столько, что если бы каждый положил в чашку по рублю, то можно было бы собрать тысячи полторы, не меньше.

На следующий день в дело вступил Артур. Он поставил камеру немного поодаль и подходил к людям, прошедшим мимо, с вопросом, почему они не помогли нуждающемуся.

Ответы были свершено разными и порой до боли неожиданными.

«Да на нем пахать надо, а он ищет легких путей!» - ответил мужчина в кожаном пиджаке, нервно поглядывая в камеру.

«А я обязан, что ли всем помогать?» - дерзко бросил паренек в наушниках, не останавливаясь и тщательно пережевывая жвачку.

«Пусть государство помогает, раз он из горячей точки вернулся» - пролепетала женщина, присаживаясь на скамейку с малышом и включая ему мультики на самой современной модели смартфона.

«Такие люди не нужны обществу. Зачем им помогать, идет естественный отбор» - недовольно ответил грузный мужчина, утирая пот со лба и с трудом усаживаясь в лексус, стараясь уместить поудобнее свой живот.

Все опрошенные, по виду, сами ни в чем не нуждались, но помогать по той или иной причине, не хотели.

Подавали в основном бабульки, отдававшие порой последнее и женщины средних лет. За такими прослеживали люди из команды и, выяснив адрес, отправляли к ним курьера с большой корзиной хороших продуктов.

Под вечер, когда Артур уже убирал свое оборудование, а ребята отправились вслед за бабушкой наклонившейся к чаше и положившей в нее 50 рублей, Эдик тоже хотел было собираться начать, но неожиданно к нему подошла молодая девушка и присев рядом, сразу спросила:

- Вас как зовут?

- Эдик, - недоуменно ответил он и посмотрел на незнакомку. Она была очень милой. Русые косички, выбившиеся из-под серенького берета, бездонные зеленые глаза, длинные реснички, пухлые губки, и небольшая родинка на щеке.

- А я Алена. – Девушка не стала ждать ответа и продолжила, -  Эдуард, я хочу пригласить Вас покушать в кафе. Не откажитесь??

Эдик вопросительно смотрел в ее глаза, а она сразу ответила на немой вопрос:

- Знаете, мой отец, он тоже служил в горячей точке, когда я только родилась, но он оттуда не вернулся. А мне так не хватало его всегда. И я бы все отдала, чтобы только он был жив.

Но его нет. И когда я увидела Вас, мне захотелось сделать для Вас что-нибудь, за то, что Вы вернулись, за то, что вы просто живы. А все остальное у вас обязательно будет. Идемте?

Эдуард был тронут такой добротой до самой глубины своей недостойной, как он признал в этот момент, души. Он не знал, как повести себя, ведь он по сути, обманул доверчивую девушку, не умышленно, конечно, но все же,… но заметив в грустных глазах Алены блеснувшую слезинку, тихо прошептал:

- Идемте… Спасибо…

Артур заинтересованно наблюдал за происходящим и дал знак операторам со скрытыми камерами проследовать за ними.

В кафе все начали коситься на странную парочку, вошедшую в дверь, но Алена вела себя так, словно ничего не обычного не происходит. Было видно, что она и не считает это необычным делом, для нее, по всей видимости, помощь другим была вполне естественным явлением. Она указала на свободный столик у окна:

- Идемте туда, это мой любимый столик. Я часто захожу сюда выпить кофе.

Как только они присели, к столику поспешно подошел официант и, наклонившись к Алене, прошептал:

- БОМЖей не обслуживаем, уведите его, пожалуйста…

 А она подняла на него свои огромные глаза и также тихо прошептала в ответ:

- Нам, пожалуйста, борщ, пюре с котлетой, салат овощной и два кофе. Не забывайте, что клиент всегда прав!

Она улыбнулась уголками губ, а официант очень быстро удалился и также быстро принес заказ:

- Пожалуйста, кушайте как можно скорее и уходите, - прошипел он и тут же скрылся из виду.

Алена пододвинула тарелки к Эдику:

- Кушайте, не обращайте на него внимания. Все люди разные и многим не знакомо сострадание, не стоит их даже слушать…

Она улыбнулась так искренно, что сердце защемило от того, что он вынужден продолжать обман.

Поблагодарив Алену за ужин, Эдик проводил ее до остановки и, убедившись, что она благополучно уехала на троллейбусе, облегченно выдохнул. Она совсем не стеснялась его.

Он приподнял воротник своей потрепанной курточки и сказал по рации Артуру, чтобы ребята адрес девушки выяснили, но сами никак не проявились.

Полночи Эдуард не мог уснуть, вспоминая печальный взгляд милой девушки, ее застенчивую улыбку, голос, до сих пор звучавший в голове, словно волшебная мелодия. Он считал себя циничным гадом по отношению к Алене, и хотел признаться ей во всем немедленно, но решил еще немного насладиться этой сказкой, где он чувствовал себя чудовищем рядом с несравненной красавицей. Эдуард мечтал о том, чтобы следующим днем снова встретить ее, еще раз заглянуть в ее манящие глаза, услышать ее голос… И он боялся, что она не придет…

Но она пришла и протянула Эдику пакет:

- Здесь пирог, я сама испекла. Скажите, а вам есть где ночевать? – В этот момент её щек коснулся легкий румянец.

- Да, - кивнул Эдуард, - спасибо большое за Ваше доброе сердце.

- Не благодарите, - ответила девушка, - мне бы очень хотелось сделать для вас гораздо больше. Я попросила у подруги старые вещи ее мужа, она пообещала завтра привезти, я принесу вам. У вас такие добрые глаза, видно, что вы очень хороший человек и вам непременно в жизни повезет.

Эдик не мог пока открыться ей, и было очень неприятно, что приходится врать такому искреннему человечку.

На следующий день Алена, как и обещала, принесла пакет с вещами и предложила Эдику помочь восстановить документы. А он, в свою очередь, предложил ей встретиться вечером и погулять.

Гримеры поработали на славу и привели его в чуть лучший вид, но пока еще далекий от совершенства. Он надел вещи, принесенные Аленой, и вечером пришел к назначенному месту. Даже купил для девушки самый простой букет:

- Вот, это вам, на лучший букет, которого вы достойны, у меня пока денег нет, но примите хотя бы этот,  я обещаю, что непременно подарю вам миллион алых роз…

Алена улыбнулась и кивнула.

- Эдуард, простите мне мое любопытство, но почему ваша супруга так поступила с вами? – несмело прервала Алена тишину, - Я, конечно, понимаю это не мое дело, и если не хотите, то не отвечайте, просто мне трудно понять, неужели можно так вот просто не пустить домой того, кого ты выбрала когда-то, чтобы делить и радости и горе, вместе?

Мужчина задумался. Ему был неприятен этот разговор, итак кошки всю душу исцарапали из-за вины за эту ложь Алене. Он сглотнул тугой ком, подступивший к горлу и решил, что непременно признается во всем девушке, но не сейчас… Сейчас ему хотелось просто быть рядом с ней, разговаривать, пусть и тема была не самая подходящая. Он втянул побольше свежего воздуха и ответил:

- Наверное, сложно принять человека, который стал не тем, кем был изначально. Многие женщины, когда выходят замуж, не думают о том, что муж сможет остаться без работы, или потерять какую-то часть здоровья. Это и мужчин, конечно же, касается. Поэтому им, может, не просто принять изменившегося человека и обстоятельства.

- А может быть, такие люди и не любят вовсе тех с кем связывают жизнь? Я говорю про настоящую любовь, которая от сердца, - Алена немного помолчала и добавила, - Мои родители очень любили друг друга, и когда мама осталась без мужа, моего папы, она не вышла замуж второй раз, хотя были мужчины, которые предлагали ей руку и сердце. Она считает, что папа… Там, на Небесах ждет ее и продолжает любить. Мама говорит, что если выйдет замуж снова, то кто же будет ее мужем там, потом, в другой жизни?

- Очень интересное мнение, - Эдик задумался, - впервые слышу… Алена, а как вы считаете? Вы бы смогли связать жизнь с неудачником? Смогли бы стать женой несчастного, больного, безработного?

Девушка не стала даже думать, она, словно ждала подобного вопроса или точно знала ответ:

- Не в этом счастье, Эдуард. Все то, о чем вы говорите, совсем не имеет значения. Больной человек может выздороветь, или наоборот – здоровый, заболеть. Безработный может найти хорошую работу, а кто-то наоборот, лишиться места неожиданно. Эти вещи временны, они приходят и уходят, меняются, не настоящие они, если можно так выразиться. А вот душа человека… С ее добром или злом, любовью или ненавистью остается неизменной всегда. Крайне редко души у людей меняются, крайне… И я считаю, что если тебе легко с человеком, хорошо, спокойно… Если можешь ему доверять как себе, то не важно совсем – болен он или здоров, нищ или богат, это все решать можно вместе. Главное – понимать друг друга с полуслова, слышать даже в безмолвии… Только это дорогого стоит…

Эдуард впитывал каждое слово, произнесенное Аленой и невольно признавал, насколько она права, сколько мудрости кроется в ее словах. Она такая юная, хрупкая, нежная, но с такой просторной, полной жизненной энергии, душой.

- Алена, вы… - Эдуард не мог подобрать слова… - Я не знаю, как выразить переполняющие мое сердце эмоции, скажу просто – таких как вы больше нет…

Алена густо покраснела и смущенно произнесла:

- Вы меня переоцениваете… Я самая обыкновенная…

Они долго бродили по парку, разговаривали и с каждой минутой Эдик понимал, что таких людей как Алена очень сложно найти в этом мире. Он понял, что именно с ней смог бы связать свою жизнь и довериться ей без оглядки.

Сухая желтая кленовая листва громко шуршала под ногами, ветер пронизывал насквозь, но они словно не замечали резких изменений погоды.

- Вы очень интересный собеседник, Эдуард. Спасибо Вам огромное за этот вечер, - восторженно прошептала Алена, краснея, когда Эдик проводил ее до дома.

Теперь он точно знал, что не станет дальше продолжать эту ложь…

Придя в свое жилище, он позвонил Ангелине и попросил освободить его дом, объяснив, что не сможет больше находиться с ней под одной крышей. Геля была крайне недовольна, но ничем не могла возразить, ведь он ей ничего не обещал…

Следующим утром, открыв дверь своего подъезда, Алена замерла на месте, не в силах сделать шаг.

Вся площадка пред домом была устлана розами, а перед ней стоял Эдуард, чистый, ухоженный, в белом классическом костюме и держал кольцо на вытянутой руке:

- Алена, будь моей женой!

Девушка спрятала лицо руками и разрыдалась.

Прошло пять лет…

Алена читала трехлетнему сыну сказку, сидя в гостиной на мягком широком диване, Эдик только что закончился прямую трансляцию для своих подписчиков, когда зазвонил его телефон.

- Это Артур, - сказал он жене и включил громкую связь.

- Здорово, брат! – Позитивно начал друг и всем стало понятно, что на этот раз звонит он не просто так.

- Здорово! – ответил Эдуард, улыбаясь жене и давая понять, что их догадки сейчас подтвердятся.- Слушай, Эд, тут идейка созрела, для всей твоей семьи… Ты как?

- Говори уже не тяни, - поторопил Эдуард.

- Ну ладно, слушай. Да я и не собирался, собственно тянуть, - не смог проигнорировать слова друга Артур и сразу продолжил, - короче, вы - семья беженцев из СНГ, сам придумаешь откуда, приехали в Россию, Столицу покорять. Там все имущество продали, - чем дальше, тем быстрее говорил Артур, настолько он всегда горел своим любимым делом и каждая идея была для него, словно глотком свежего воздуха, - И вот, в дороге, например, ограбили вас, все, что было, украли – все деньги, ценности… Хотя какие ценности… Ну, не важно. Важно то, что вы остались без копейки, без одежды, без крыши, соответственно, без всего и обратной дороги нет! Просите людей помочь, приютить на ночку, с работенкой помочь, ну и… Не мне тебя учить… Ну как идейка?

Эдуард посмотрел на жену, прекратившую читать сказку и внимательно слушавшую друга семьи:

- Что скажешь? – спросил Эдуард.

Алена улыбнулась и пожала плечами:

- А что сказать? Мы всегда готовы! Правда, сынок?

Мальчик посмотрел на мать с серьезным видом и громко ответил:

- Да! –шлепнув своей маленькой ладошкой по материнской.

- Влад сказал «Да» - ответил Эдуард Артуру, - Выезжай, ждем!

Затем присел на диван рядом с женой и сыном, обнял их обоих и тихо прошептал:

- Какой же я счастливый человек!..