Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

На втором курсе института Денису пришлось ехать на практику… В деревню! На все лето… Завезли в местную школу компьютеры. И задачей Дениса было все установить, настроить, подключить к интернету и научить местных учителей и всех желающих компьютерной грамотности.

Поселили практиканта в комнатке у одной странноватой бабульки, которая сразу предупредила: «Электричество не использовать, так как дорого! Все успевай по светлу! По темну не возвращайся – не пущу! Рано по избе не ходи, сон мне испортишь! Умываться на реку бегай!»

Правила эти Денис хоть и принял, подписавшись под каждым словом бабульки нелепым киванием головы,  надоели они ему быстро. И однажды, просидев, задумавшись,  у реки до темноты, вернулся домой, а дверь закрыта на засов изнутри. Как ни старался он достучаться до старушки, не открыла! Толи не слышала, то ли слово свое веское сдержала!

Денис поплелся вдоль деревни, не представляя, что теперь делать, где ночь коротать. У колонки встретил знакомую девушку, которая пару раз посещала его занятия, с двумя полными ведрами воды, и тут же вызвался помочь.

СЛУШАТЬ АУДИО ВЕРСИЮ РАССКАЗА МОЖНО ЗДЕСЬ

Она молча передала ему ведра с водой и пошла вперед, к своей калитке.

В доме горел свет, от которого Денис уже успел отвыкнуть. Внутри было уютно и пахло свежей выпечкой. От аромата  заурчало в животе. Денис сглотнул слюну, поставил ведра и повернулся к выходу.

- Может быть, чай попьете? – предложила девушка, - у меня булочки… с яблоками, с творожком!?

Отказаться Денис не мог себе позволить. За все время пребывания в этой деревне он еще ни разу не пил нормальный человеческий чай. Бабулька запрещала пользоваться электричеством, а сама кипятила чайник в его отсутствие, раз в сутки, когда протапливала уличную печь, чтобы свиньям еду приготовить.

- Не откажусь! Давно мечтаю о горячем чае! – Кивнул парнишка.

Денис заметил в углу чугунный умывальник, под которым была установлена алюминиевая раковина, а уже под ней стояло ведро для слива. Все было хоть и по старинке, но чисто, аккуратно и настолько уютно, что Денису захотелось здесь остаться… Навсегда! Он помыл руки, вытер белоснежным полотенцем и обратил внимание, что здесь все такое белое – белоснежная скатерть, белоснежные занавески… Деревянный пОл, выкрашенный темно коричневой краской, блестит, словно его покрасили только вчера. Выбеленная печь. Денис присел у стола и продолжил разглядывать обстановку. Ничего лишнего в доме не было. Но и сказать, что чего-то не хватает, тоже было нельзя.

Девушка поставила на стол чашки, сахар, булочки, варенье. Старинный самовар, стоящий на столе, закипел, и какое-то необъяснимое трепетное чувство наполнило сердце Дениса.

Девушка разлила чай по чашкам и пододвинула одну из них парню.

Он сделал глоток и удивленно посмотрел на гостеприимную хозяйку:

- Не ожидал, что обыкновенный чай может быть настолько вкусным!

- А это вовсе не обыкновенный чай. Это букет трав, которые я специально собираю в лесу.

-Серьезно?, - Денис был на самом деле удивлен, - никогда бы не подумал, что это травы…

Девушка улыбнулась и на ее щеках появились привлекательные ямочки, заметив которые, Денис смутился, но чтобы скрыть свое смущение, начал разговор:

- А вас как зовут?

- Лизавета!

-Лиза, значит, очень редкое имя! И красивое к тому же! А я Денис!

-Я знаю, - девушка покраснела.

- А вы, Лиза, одна живете? Не похоже, что кто-то еще здесь живет.

- Да, одна, я с бабушкой жила, а три года назад ее не стало…

Девушка загрустила, а Денис пожалел о своем вопросе.

-Простите, что напомнил. Не грустите, все будет хорошо, вот увидите!

Она улыбнулась уголками губ:

-Еще хотите чаю?, - заметив, как Денис уплетает уже вторую булочку, не запивая.

- Да, не откажусь. Уж очень вкусно все у вас. А почему вы, Лиза, перестали посещать мои занятия?

- Да, просто поняла, что мне ни к чему это все. У меня ведь все равно компьютера нет, и вряд ли когда-нибудь будет с моей зарплатой фельдшера.

-Ну а в город переехать вы не думали?

-Нет, не думала. Зачем? Там все чужое, все не то…

-Простите, Лизавета, мне нескромный вопрос, но… Вы не могли бы сдать мне комнату? Баб Феня странноватая немного, живу у нее, как на вулкане. А сегодня так и вовсе не впустила в дом, из-за того, что пришел как стемнело. Не могу уже ее правилам подчиняться, а впереди еще два с половиной месяца…

Лиза удивилась, это было видно по ее выражению лица. Но потом согласилась.

- Я понимаю вас, потому что баба Феня еще не такое может вычудить. У нее на самом деле, свои интересы, которым все должны подчиняться. Вы единственный, кто целых две недели продержался в ее доме… У меня есть комната, когда бабушка была жива, мы тоже иногда ее сдавали, но теперь я боюсь постояльцев пускать…

- А меня не боитесь?

- Вас нет! Вы добрый, веселый… Ой, - Лиза встрепенулась, - заболтались мы чего-то, а мне завтра рано на работу. Идемте, покажу вам все и спать!

Лиза завела Дениса в его комнату, показала, где постельное белье и полотенца и отправилась к себе, пожелав ему спокойной ночи.

Денис услышал стук двери ее комнаты и щелчок щеколды. Он достал из комода постельное белье, с запахом свежести, словно постирали его только вчера, постелил на старенькой, но удобной кровати и, плюхнувшись на мягкую постель, мгновенно уснул.

У Лизы он чувствовал себя как дома. Она часто готовила на обед странные для городского жителя, но безумно вкусные блюда. По утрам оставляли оладьи на столе, а в выходные пекла изумительные булочки и пироги.

Уже через месяц Денис понял, что запросто променял бы все блага цивилизации на эту спокойную размеренную жизнь, рядом с Лизой. Но, нужно было продолжить учебу…

Однажды вечером, когда Лиза напекла блинов и ждала Дениса к ужину, он прибежал с букетом полевых ромашек и с порога заговорил, протягивая ей букет:

- Лиза, я понял, что не смогу больше жить без тебя. Пожалуйста, поехали со мной в город, а когда я закончу учебу, мы снова вернемся сюда… Пожалуйста, соглашайся!

Лиза заметно смутилась от неожиданности и отрицательно покачала головой.

-Но почему? Я совсем-совсем не нравлюсь тебе?

-Не в этом дело! Просто… Здесь у меня дом, работа, все ясно и понятно. А что там?

-И там дом. Мой дом – твой дом! Работу найдем тебе! Попрошу отца помочь. Пожалуйста, Лиза!!!

Девушка долго не соглашалась, но в итоге не выдержала его умоляющего взгляда.

- Ну, хорошо. А в качестве кого я поеду с тобой? – задала она резонный вопрос.

- В качестве невесты! Приедем в город, распишемся. Ты согласна?

- Согласна, - ответила она с еле уловимыми нотками сомнения.

Денис был на седьмом небе от счастья, казалось, за спиной выросли крылья. А через несколько дней ранним утром в дверь тихонько постучали. Лиза открыла дверь, затем постучала в комнату к Денису.

- Денис, тут родители твои приехали!

Парень выскочил из комнаты, радостно обнял родителей и пригласил войти в дом. Не разуваясь, они прошли к столу, озираясь по сторонам.

- Мы приехали навестить тебя. Соскучились без связи! Как ты, рассказывай, - начала разговор мать.

- Я отлично, как видите! А еще обрадовать вас хочу. Я женюсь!

- Что?! - родители спросили в один голос и одновременно поднялись на ноги, нервно переглядываясь, - На ком?, спешим поинтересоваться.

- Лиза, выйди пожалуйста, - крикнул Денис в сторону Лизиной комнаты.

Девушка несмело вышла, робко теребя в руках кОсу, перекинутую через плечо и спускающуюся до пояса.

-Вот моя невеста! Лизавета! Она самая лучшая в мире! Вот увидите!

Родители оглядели Лизу с головы до ног. Затем переглянулись и перевели взгляд на сына.

- И что же, ты сынок, в деревне жить остаешься? А учеба как же? – процедила сквозь зубы мать.

- Нормально все! После практики мы с Лизой в город приедем. Заявление подадим, поживем у нас, а потом сюда вернемся!

-Ты сам себя слышишь, Дэн?, - спросил отец, строго нахмурив брови.

- Слышу, пап, слышу, и более того, безумно рад, что встретил Лизу…

- Ключевое слово «безумно», - мать смотрела на него, слегка сощурившись, и он знал, что ждать добра от такого взгляда не следует.

-Чай будете? – решил Денис уйти от темы.

- Не уходи от темы! Дай сказать! Эта деревенщина, - мать окинула снова Лизу с головы до ног презрительным взглядом, - никогда не войдет в наш дом, тем более, твоей женой.

- А ты немедленно собираешь вещи и едешь с нами. – продолжил отец, - Немедленно! С практикой решу всё сам. Ждем в машине 10 минут. Не больше. Иначе… Ты меня знаешь! Не видать тебе не института, ни денег, ничего! Будешь быкам хвосты крутить вместе со своей… Лизой! Время пошло!

Он резко вышел за дверь, мать засеменила вслед за ним, цокая тонкими каблуками по деревянному полу. Выходя, она напомнила, что отца лучше не злить.

Денис поспешил в свою комнату, мигом скидал вещи в сумку и подошел к Лизе. Она смотрела на него глазами, мокрыми от слез, полными непонимания, отчаянья и обиды, а по щекам тонкими ручейками текли слезы, которые унять она не могла.

Он нежно обнял ее за плечи и слегка склонившись, прошептал:

- Я вернусь! Ты только обещай меня ждать. Я непременно вернусь! Они вспыльчивые и сейчас бесполезно с ними говорить, но они очень быстро успокоятся и я поговорю с ними, они обязательно все поймут… Я приеду за тобой… Очень скоро…

Лиза не могла произнести и слова.

-Скажи, ты веришь мне?

Она положительно кивала головой,  а он продолжил:

- Тогда пообещай меня дождаться!

-Обещаю!

 

… Прошло пять лет.

 

Денис мыл посуду, изредка поглядывая в окно и закатывая глаза от переутомления нравоучениями матери.

- Ну почему ты сам моешь посуду? Чем занимается твоя жена? И вообще где она? Всякий раз, как я приезжаю к вам в гости, ее не бывает дома. А может быть, она уже ушла от тебя?

- Мама, Эльза целыми днями ходит по салонам и тусит с подругами по барам. Никуда она не ушла!

- А что за жизнь такая? Готовишь сам! Стираешь сам! Посуду моешь тоже сам! Она хоть что-то делает по дому?

-У нее ногти… Нельзя!

-Ой, сынок, в кого ты у меня такой лопух? Как ты только докатился до такой жизни? Мы с отцом тебя не узнаем! О тебя ноги вытирают, а ты терпишь все. Деньги зарабатываешь, чтоб все ее прихоти оплатить, работаешь без сна и отдыха, еще к тому же и домохозяином стал! Сердце кровью обливается, смотреть больно, как ты себя изводишь.

Денис старался держать себя в руках, но терпение было уже на пределе. Он погрузился в воспоминания, что часто случалось в последнее время и голос матери начал звучать приглушенно, словно в бреду. Но хлопнувшая дверь заставила вздрогнуть от неожиданности и вернуться в реальность.

- О-о-о, кого я вижу! Клара Валентиновна! А я-то думаю, давненько не были у нас! Целых два дня, уж не случилось ли чего?!, - женщина истерически рассмеялась, - а вы вот! Не вспоминай лиха…

Она побросала по углам сапоги и удалилась в комнату. Вернулась через несколько минут, успев переодеться в домашнюю одежду.

- А что, обед не готов еще? Как так? Я с девчонками в ресторан не зашла, а дома и пожрать то нечего! Ты что делал в свой выходной? – прикусив нижнюю губу и сощурившись, обратилась она к Денису.

- Стирал, пылесосил, посуду… твою… перемыл!

- И что, за весь день только это?

Мать не удержалась от комментария:

- Эльза, но ведь это женская обязанность! Денис итак тебе неплохо помогает. Почему бы тебе самой обед не приготовить, не порадовать мужа?

- Клара Валентиновна! Не учите меня жить! Обязанность женщины – быть красивой, украшать своим присутствием пространство мужа. А муж должен делать все остальное, чтобы женщина всегда и везде оставалась привлекательной!

Эльза ушла в комнату, дав понять, что дальше продолжать разговор никто не будет. Вернулась она в наряде явно не домашнем.

-Я в ресторан, раз муж обед не приготовил! До свидания, Клара Валентиновна! Да вы заходите, не стесняйтесь, а то так редко у нас бываете, - съязвила она, - просто соскучиться не успеваем!

Дверь громко хлопнула, сообщив присутствующим о том, что Эльза ушла очень не довольной и вернуться может не очень трезвой и с кучей претензий.

Денис тяжело вздохнул и принялся расставлять по местам чистую посуду. Затем присел на диван и задумался.

- Сынок… Так не должно быть, так не правильно, - после длительной паузы вернулась к разговору мать. Не позволяй ей так себя вести с тобой. Ты все-таки мужчина, сделай что-нибудь.

Денис не выдержал, и вскочив на ноги, закричал:

- Мама, хватит! Прекрати мне жужжать под ухо все одно и тоже! Кто мне жизнь сломал, скажи? Кто запретил мне свое счастье с Лизой строить? Я ее до сих пор забыть не могу! Кто тогда мне угрожал всеми немыслимыми угрозами? Кто притворялся больной, лишь бы только меня удержать? Кто мне эту невесту нашел, дочь полезного человека? Кто заставлял меня терпеть все капризы, лишь бы только брак не распался, и связь с ее отцом не была потеряна? Кто постарался, чтоб сейчас все было вот так, как есть? Не знаешь?

А я знаю хорошо! Вы с отцом хотели, чтобы я всегда и во всем подчинялся вам, чтобы без вашего согласия и шагу не делал. Я учился там, где хотели вы, я работаю на том месте, куда пристроили меня вы, я живу с женщиной, которую выыы выбрали! И ты еще хочешь мне что-то сказать теперь?! Прекрати все эти разговоры и лучше вообще сюда не приходи так часто. Каждый раз после твоего визита Эльза, словно, с цепи  срывается. А я могу ведь и не выдержать, и связи ваши все по швам трещать начнут!

Клара Валентиновна удивленно смотрела на сына:

-Да что ты себе позволяешь? – взволнованная его реакцией, прервала мать.

- А что? Вы думали, что я всю жизнь стану на цыпочках ходить, терпеть ваши наставления, нравоучения, указания? А я ведь тоже человек! Я жить хочу, а не быть исполнителем чьей то воли.

Мать разрыдалась. Денис присел рядом и тихо прошептал:

- Извини, переборщил, конечно, но долго накипало это все. Я ведь до сих пор Лизу забыть не могу. Постоянно думаю о ней. Она была бы идеальной женой. Хозяйка, рукодельница, а как готовит! И скромная, красивая, каких поискать. Ну чем она вам насолила то тогда? Лишь тем, что выросла в деревне?

- Да, думали, что деревенщина тебе не пара, а теперь вот видим, каковы они городские бывают и сердце от тоски сжимается. Ну не держи на нас с отцом зла, мы ведь как лучше для тебя хотели… Если можно было наперед заглядывать, то знали б, где соломинку то подстелить а так… все думаем, что будет лучше, а получается, хуже только…

Мать уехала, а Денис снова задумался. Больше всех он винил лишь себя. Да, родители старались очень сильно не пустить его обратно к Лизе и угрозами, и хитростью, и обманом. Но он мог бы сам сделать выбор, а он просто испугался тогда. Просто поддался их манипуляциям и смирился с потерей, в надежде когда-то забыть. А она не забывалась, потому что таких искренних и чистых душой людей он больше уже не встречал.

Денис не знал, сколько времени так просидел, пока не услышал поворот ключа в замочной скважине входной двери.

- Ушла мамаша твоя, - Эльза еле выговаривала слова. Уже который раз подряд она приходила вечером из ресторана в таком виде, - ушла… Жаль, что тебя не прихватила! Пристроили сыночка своего на шею нам, еще  в гости шастает… Достала всех семейка ваша…

Эти слова стали последней каплей в море эмоций. Денис поспешно скидал вещи в чемодан и выскочил из дома, вдохнув полной грудью свежего воздуха.

Он переночевал в гостинице, а утром поспешил на автовокзал и купил билет до деревни, куда должен был вернуться пять лет назад…

Добравшись до места, он робко подошел к знакомому забору. Все было аккуратно как всегда. Возле двора все было чисто выметено, в палисаднике благоухали яркие цветущие кусты, на крыльце дома сидела Лиза. Сердце Дениса заколотилось очень быстро, он сделал шаг к калитке, но в это время из дома выбежали двое ребятишек, с радостными воплями:

- Мама, мама…

Денис резко развернулся и почти бежал до остановки. Ожидание рейсового автобуса казалось настоящей пыткой. Сердце сжималось от тоски, а веки пощипывало от слез.

- Быстро нагостился, - услышал за спиной знакомый голос и невольно вздрогнул от неожиданности.

Обернувшись, Денис увидел бабу Феню, но встреча не обрадовала его. Он стеснялся своего испуганного вида, мокрых глаз и меньше всего на свете хотел сейчас с кем-нибудь говорить. Но бабушка не собиралась отступать.

- Чего, спрашиваю, быстро убег? - попыталась она заглянуть парню в глаза, - Лизка то тебя ждала вон сколько лет, а ты и десяти минут не пОбыл.  Аль детята спугнули?

Баба Феня сощурилась и покачала головой.

- Вся деревня говорила ей, что не достоин ты слез ее… Такой парень сватался, не тебе чита. Ветеринар! Уважаемый человек, с душой огромной, а она – от ворот поворот. Я, говорит, Дениса ждать обещала, ему одному свое сердце отдала… Говорили ей…

Денис удивленно посмотрел на старушку и тоже задал ей вопрос, хоть и далось ему это с трудом.

- Меня ждала, а родила другому? И в этом тоже да, моя вина?

- Ох, ну дурак, ты же и есть дурак! Три годка она Машуньку с Владиком растит с пеленок, с того денька, как их родители погибли при пожаре в коровнике. Не побоялась девка, одна, двоих детишек на себя взяла, а ты…. Вот и поезжай в свой город, поезжай, нечего девке голову морочить. Жила без тебя столько лет и еще проживет…

Баба Феня поплевала через плечи, и отправилась в сторонку, завидя подъезжающий автобус. Денис догнал ее и тихо спросил:

- Значит, дети не ее, не Лизины? Это точно, что не замужем она? Баб Фень?

Бабушка лишь покачала головой и указала на автобус:

- Вон, автобус, поезжай отсюда лучше, поезжай.

Но Денис обнял крепко старушку и закричал:

- Никуда я теперь отсюда не уеду, не дождетесь! Я Лизу и детишек этих никому не отдам, мы будем самыми счастливыми….

Люди, позабыв, что автобус уже давно стоит с открытыми дверями, смотрели на Дениса, раскрыв рты, а он со всех ног бежал обратно к дому Лизы.

Забежав во двор, он увидел ее усталые глаза и подняв любимую на руки, принялся покрывать поцелуями ее лицо и шептать:

- Прости меня, прости, что задержался, но у нас ведь вся жизнь впереди…

Лиза только плакала и не сводила с него глаз, а ребятишки бегали вокруг и радостно кричали:

- Папа вернулся!

Прошло два года. Маша с Владиком играли в песочнице, которую соорудил для них Денис, Лиза развешивала белье, а отец семейства качал в коляске их с Лизой дочку, когда к калитке подъехала машина и из нее вышли родители Дениса.

Они молча вошли во двор и первым делом подошли к испуганной Лизе:

- Прости нас, дочка, что обидели тебя. Прости и ты, сынок, что столько лет счастья отняли у вас. Мы очень просим, не держите на нас обиду, и позволить навещать вас иногда, с внуками видеться…

- А мы не обижаемся на вас, - тихо сказала Лизавета, - чем дольше счастья ждали мы, тем ценнее оно для нас стало.

- Это точно, - поддержал Денис, обнимая жену и поглаживая ее кругленький животик, - а теперь идемте пить Лизин фирменный чай с пирогом, наш дом всегда открыт для вас, ведь правда, милая?

- Конечно, правда, - улыбнулась Лиза, открывая дверь.