Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На уроке Лариса сидела обособленно. Настроения не было, слушать анекдоты Синицына не было никакого желания, да и бред Петровой тоже надоел о ее модных журналах, выставках, показах моды. Не это должно волновать учеников выпускного класса. Не это… А что?

Лара пересела за последнюю парту, уставилась в окно и задумалась, почему у одноклассников настолько примитивные интересы.

Она никогда не могла понять, как можно целыми днями болтать про мальчишек, шмотки и сериалы. «А тебя совсем мальчишки не интересуют?» - спросила однажды соседка по парте Нелька. Лара покраснела, не сумев справиться с эмоцией, потому что, конечно, мальчишки ее интересовали, вернее, один из них, но она тщательно пыталась это ото всех скрывать и поэтому резко ответила: «Я в отличие от вас о будущем думаю!»

Вот и сейчас Лариса  в мыслях осуждала одноклассников только за то, что они могут говорить прямо и вслух то, о чем она даже думать боится. Она покосилась в сторону Перепёлкина и тут же отвела взгляд, почувствовал, как к щекам приступил бесстыдный румянец. Этого не смог не заметить Васька. Он всегда был таким, на уроках только и делал, что наблюдал за всеми и сразу же начинал дразнить, как только замечал что-то неладное. Он и сейчас не смог не заметить, как Лара покраснела, повернувшись в сторону Антона. Васька сразу же начал шептать что-то своей соседке по парте, Нелюбиной, а она та еще сплетница…

Лариса поняла, что на перемене ее ждет  то, чего она старалась избежать с самого первого класса. Она боялась, что в классе узнают о ее не безразличии к Антону Перепёлкину и начнут дразнить, отпускать колкости, как это делали с другими. Больше всего она боялась, как отреагирует на это сам Антон. Он никогда не давал повода Ларисе рассчитывать на взаимность, поэтому то, что Васька может устроить на перемене, очень пугало ее.

До конца урока оставались считанные минуты, впереди большая перемена, что еще больше усугубляло положение. Лариса не могла себе представить, что сейчас может произойти и как она все это переживет. Она уже представила, как убежит из школы и больше никогда сюда не вернется, плевать, что до выпускных экзаменов остался только месяц. Можно и в другой школе экзамены сдать… На этом ее мысли прервал звонок – резкий и пронизывающий неведомым страхом.

Лариса чувствовала, что щеки её все сильнее багровеют, она дрожащими руками сложила в сумку все, что лежало на парте и поспешила выйти из класса, но Васька перегородил ей путь, выставив руку и оперевшись о косяк.

—О-о, сама невинность! Ларочка, ну может быть, поделишься с одноклассниками, мы ж почти родные! Почему ты краснеешь, когда смотришь на Перепёлкина, а-а? Я уже не первый раз заметил, ладно если бы впервые, но нет! Давно наблюдал за тобой. Никак влюбилась?

Лариса дернула его за руку:

—Пропусти, Недорезов! Не твое дело, ясно?

— Не моё, нам всем интересно! Правда ж, люди?

Девчонки начали хихикать за спиной и перешептываться, а Нелюбина не смогла промолчать:

— Ну да, всем интересно, Васек! А что ж, она нас осуждала за то, что про мальчишек много болтаем, а сама как будто и не думает о них! Краснеет - значит Васька прав, влюбилась в Антошку!

Лариса попыталась оттолкнуть одноклассника, но он не сдвинулся с места и продолжил:

—А ты, Перепёлкин, что об этом думаешь? Может, тоже в Ларочку влюблен? А может, вы – пара, а мы ничего и не знаем?

Антон опустил голову и ничего не ответил.

Сердце Ларисы, казалось, прямо здесь из сейчас вырвется из груди, она хотела хоть сквозь землю провалиться от этого позора, а молчание Антона и совсем подкосило. Она понимала, что плакать  и устраивать здесь истерики будет лишним, но что больше никогда она сюда не вернется, решила точно.

—Ну и гад же ты, Василий! Отойди от двери, иначе…

—Иначе что? — Васька вопросительно повернулся в сторону Перепёлкина, который уже почти подошел к двери.

Лариса боялась взглянуть в его сторону и боялась, что он прямо сейчас присоединится ко всем высмеивать ее.

 Антон схватил Ваську за локоть и оттолкнул от двери:

— Иначе будешь иметь дело со мной, потому что мы – пара!

Он взял Ларису за руку:

—Идём!

Она покорно последовала за ним и даже не заметила, как очутились на школьном дворе. Они остановились под широким дубом, растущим недалеко от школьного крыльца, Антон повернулся к Ларисе и взял в свою ладонь ее вторую руку.

— Ты вся дрожишь, не бойся, тебя никто не обидит.

—Зачем ты сказал, что мы пара? Теперь мне будет только хуже, я уйду из этой школы…

— Я так сказал… потому что люблю тебя… со второго класса!

Он посмотрел ей в глаза  и от его теплого нежного взгляда как будто растаял весь лед на сердце, Лариса слегка улыбнулась и по щеке покатилась не прошенная слеза.

— И я тебя… С первого…

Перемена хоть и была большой, все же очень быстро закончилась. В класс они вернулись вместе, сели за одну парту и больше уже никогда не расставались, а через год после Выпускного вечера поженились.