Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Холодным зимним вечером Жанна шла домой после напряженного рабочего дня. Дул колючий, пронзительный ветер, который словно пытался сбить ее с ног и повалить на покрытую толстым слоем снега землю. Тонкая осенняя куртка, в которую была одета молодая женщина, не защищала ее от сурового декабрьского мороза. Жанна тряслась от холода и чувствовала, что скоро окончательно замерзнет. Она ускорила шаг. Ей каждый вечер приходилось идти домой через пустырь. Так она экономила деньги, которых ей, воспитывающей в одиночестве пятилетнего ребенка, всегда не хватало. Несмотря на все жизненные трудности, Жанна продолжала с надеждой смотреть вперед и верить в чудо. Она очень любила Рождественский сочельник, считая этот день одним из самых светлых и благодатных. Женщина шла домой, думая о дочери, которую оставила с бабушкой-соседкой.

Проходя мимо старого разрушенного склада, Жанна заметила пожилую женщину, сидевшую, съежившись, на холодных кирпичах и одетую в лохмотья. У нее был удрученный, изможденный вид.

Жанне до глубины души стало жалко старушку, вынужденную проводить сочельник на безжизненном, мрачном пустыре. Глубокий, задумчивый взгляд пожилой женщины растрогал ее и привел в замешательство. Жанна решила, что отдаст замерзающей незнакомке сэкономленные за несколько день деньги, потому что та нуждается в них больше, чем она сама. Женщина вытащила из сумки несколько бумажных купюр и протянула их старушке со словами:

- Возьмите, пожалуйста. Вам они нужнее, чем мне. Скажите, чем я могу вам еще помочь? Вы замерзли? Хотите покушать?

Пожилая женщина пронзительно посмотрела на Жанну. В ее выразительных глазах Жанна увидела искреннюю признательность и нескрываемое, благоговейное удивление. Вдруг старушка сунула руку в карман и достала оттуда небольшой сияющий камень, который порывисто и почтительно протянула Жанне.

СЛУШАТЬ АУДИО РАССКАЗ "ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ"

- Добрая ты женщина, милая. Ни один человек за то время, что я здесь сижу, не остановился и не спросил, все ли у меня в порядке, нужна ли мне помощь. А ты от чистого сердца положила в мою ладонь деньги, в которых сама нуждаешься. Я знаю, что ради этих денег ты идешь пешком с работы в такой мороз. Держи вот, дочка, этот камень. Он пригодится тебе в Рождественскую ночь. Ты ведь знаешь, что в эту ночь все, что кажется нам невозможным, становится реальностью. Великие случаются чудеса. Подбрось высоко этот камень и загадай желание, да смотри на него, пока тот не упадет вниз и не соприкоснется со снегом. Тогда твое желание непременно сбудется.

Жанна впала в недоумение после слов старушки, которые казались ей неубедительными и нелепыми. Но она решила взять камень, чтобы не обидеть женщину, подарившую его от чистого сердца. Жанна с благодарной улыбкой взяла в руки подарок и сосредоточенно на него посмотрела. Он ярко и таинственно сверкал, завораживая и приводя в изумление. Спустя секунду, Жанна подняла голову, чтобы поблагодарить незнакомку, но та куда-то бесследно исчезла. Жанна озадаченно подумала о том, что наверняка она задумалась и не заметила, как старушка ушла. Кинув камень в сумку, она отправилась домой, чтобы поскорее согреться и выпить горячий чай.

До дома Жанна шла в приподнятом настроении. Не смотря на то, что ей пришлось отдать накопленные деньги, на которые хотела купить что-нибудь для ребенка. Она чувствовала, что поступила правильно и чуть не сожалела о случившемся. Она подумала о том, сколько вот таких людей, как эта старушка, нуждаются сейчас в тепле, еде, внимании. Жанна мысленно пожелала каждому нуждающемуся обрести тепло и все не обходимое для спокойной радостной жизни.

Вскоре наступила Рождественская ночь. Жанна помнила про камень, который достался ей от загадочной незнакомки. Ровно в полночь женщина вышла на улицу и неуверенно бросила его вверх. Камень, как и прежде, ослепительно ярко сверкал, переливаясь разными цветами.

- Изумительный камень! – прошептала женщина в восторге, заворожённо глядя на то, как он медленно опускается вниз, - Я, конечно, давно уже не маленькая девочка, которая верит в волшебство, но желание я все же загадаю. А что бы мне такого загадать? Хотелось бы, чтобы у моей доченьки был настоящий праздник, чтобы Дед Мороз пришел к нам домой и красиво ее поздравил с Новым годом.  Аришка давно просит меня об этом, но денег на Деда Мороза у меня не хватает. Также хотелось бы мне, чтобы на нашем новогоднем столе были и фрукты, и салаты, и сладости, и любимый шоколадный торт дочери. А как было бы здорово, если бы в нашей квартире стояла настоящая, пушистая елка, украшенная разноцветными игрушками и шарами. Не помешал бы новогоднему счастью красивый мужчина с добрым сердцем и благородной душой. Ох, размечталась я что-то.

Пока Жанна думала о том, чего бы ей хотелось в Новый год, камень опустился вниз и тихо погрузился в снег, все так же зрелищно сияя, затем исчез. Она не успела выбрать, чего бы ей хотелось сильнее всего и озвучить конкретное желание, но женщина не расстроилась. Жанна с грустью усмехнулась и вернулась в дом, решив, что зря потратила время. Оставшиеся до Нового года дни стремительно пролетели. У Жанны не было праздничного приподнятого настроения. Ведь она не смогла заработать на пушистую елку для дочки и пригласить Деда Мороза в гости хотя бы на пять минут. Женщина не купила любимый шоколадный торт дочери, не запекла утку в духовке…

Утро 31 декабря началось неожиданно приятно. Жанна убиралась на кухне, когда раздался звонок в дверь. Открыв ее, женщина увидела на пороге мужчину. Он держал в руках несколько тяжелых пакетов, заполненных продуктами.

- Здравствуйте. С наступающим Новым годом. Это вам, - бодро, вежливо сказал парень и, поставив пакеты на пол.

- Вы, наверное, ошиблись?! – озадаченно спросила Жанна.

- Да нет же, вы ведь Жанна? – спросил мужчина с улыбкой.

- Жанна! – кивнула женщина.

- А я сын Зинаиды Андреевны, со второго подъезда. Вы маме осенью уколы делали целый месяц, а денег не взяли. Ну я решил хотя бы так отблагодарить вас. Еще раз с Наступающим! Огромное спасибо за вашу чуткость и доброе сердце!

Мужчина ушел, одарив Жанну добродушной улыбкой.

Женщина озадаченно разбирала пакеты, в которых оказалось все, чего ей не хватало для праздничного стола: сладости, мясо, шампанское, фрукты, овощи, колбасные изделия, сок. Пятилетняя Арина, услышав шум, выскочила из комнаты и принялась радостно кружиться вокруг пакетов.

- Мамочка, посмотри, здесь даже мой любимый торт! Я так хотела такой шоколадный торт!

Жанна пребывала в недоумении. Она не могла понять, как мужчина узнал, что именно им нужно, как он сумел угадать с тортом, и вообще что побудило его принести именно продукты. Но женщина была счастлива. Ведь у нее давно не было такого роскошного праздничного стола. Вскоре снова раздался звонок в дверь. На пороге появился высокий молодой человек в лохматой шапке и тулупе, словно только что вышел из леса, который, поздравив женщину с наступающим Новым годом, занес в квартиру высокую, лохматую елку и, сообщив, что Жанне попросили передать лесную красавицу от семьи Журавлевых, ушел. Эта семья жила в далекой деревне. Когда-то там жила бабушка Жанны и узнав, что у Журавлевых серьезно болеет ребенок, которого нужно каждый день возить в город на процедуры, а у родителей нет денег ни на проезд тратить ежедневно, ни в городе даже комнатку снять, Жанна предложила пожить у нее. Она привезла мать с ребенком в свою квартиру и те жили у нее целый месяц, пока мальчик окончательно поправился. Счастливая мать неустанно благодарила Жанну и очень переживала, что никак не может отблагодарить и вот, выдался случай порадовать женщину. Счастью ребенка не было предела. Она в упоении обнимала мать и бегала вокруг елки, напевая детскую новогоднюю песенку. Жанна быстро принялась за готовку - запекла утку в духовке, приготовила еще несколько праздничных блюд. Их стол ломился от угощений. У окна стояла нарядно одетая, пышная, украшенная гирляндой елка. Женщина зачарованно смотрела на нее и со щемящим сердцем думала о том, что какая-то неведомая сила услышала ее заветные желания и воплотила их в реальность, побудив людей сделать эти подарки. Жанна была счастлива оттого, что ее ребенок теперь не смотрел с завистью и грустью на других детей.

Вечером, когда все приготовления к Новому году завершились, и мать с дочерью сели возле телевизора, чтобы посмотреть старые добрые фильмы, в дверь снова кто-то позвонил. Услышав звонок, Жанна замерла. Она минуту не решалась встать и выйти из комнаты, но все же собралась с духом и сделала это. Каково же было удивление женщины, когда она обнаружила на своем пороге Деда Мороза с огромным красным мешком в руке.

- Здравствуйте. Мы не заказывали Деда Мороза. Вы, наверное, ошиблись адресом, - озадаченно, грустно пролепетала женщина, закрывая дверь.

Мужчина, одетый в костюм Деда Мороза, резво схватился за дверную ручку и не позволил Жанне это сделать.

- Вы не заказывали, а я пришел! – одухотворенным, бодрым голосом воскликнул он, пристально глядя в глаза опешившей женщины, - С наступающим Новым годом вас. Я пришел напомнить вам о том, что чудеса случаются. Добрые ангелы сообщили мне, что в этой квартире проживает замечательная девочка по имени Арина. Мне просто жизненно необходимо с ней увидеться.

В этот момент из детской выскочила Арина и, увидев в прихожей Деда Мороза, потрясенно воскликнула. Мужчина занес в квартиру большой красный мешок и закрыл дверь, давая понять, что уходить не собирается. Арина увлеченно читала вслух новогодние стихотворения, которые успела выучить наизусть, пела песни про Деда Мороза и Снегурочку, танцевала и кружилась вокруг елки. Дед Мороз долго играл с девочкой, которая в упоении ловила каждое его слово и с удовольствием разгадывала новогодние загадки. Арина получила от него подарки, о которых давно мечтала. Без подарков не осталась и Жанна. Дед Мороз вручил ей новый смартфон, а также два билета в театр. 

Незаметно приблизилась полночь. Дед Мороз вопросительно посмотрел на задумавшуюся Жанну, которая своим благодарным, одобрительным взглядом дала понять, что разрешает ему остаться. Новый год Жанна, Арина и Дед Мороз встретили втроем. Это был самый запоминающийся, яркий и необычный праздник в жизни Жанны. Арина заснула в заботливых, ласковых руках неожиданного гостя с довольной, счастливой улыбкой на лице. Ближе к утру, Жанна вздремнула. Ей приснилась та самая пожилая женщина, которая не так давно подарила ей необычный светящийся камень. Старушка во сне говорила о том, что наступивший год кардинально изменит жизнь женщины. Жанну разбудил шум, доносившийся из кухни. Отправившись туда, она увидела миловидного молодого мужчину, готовившего свежий кофе. Женщина невольно залюбовалась вчерашним Дедом Морозом, который провел ночь в ее квартире. Заметив женщину, мужчина улыбнулся и сказал:

- Вы как раз вовремя, кофе почти готов.

- Спасибо вам за все. Благодаря вам, моя дочь снова поверила в волшебство и чудо. Она была очень счастлива. Вы подарили ей добрую, восторженную надежду и осветили ее душу своим благородным поступком, за что я вечно буду вам признательна. Как вас зовут, скажите мне?

- Да, я даже не успел представиться. Меня зовут Алексей. Я рад, что стал причиной радости вашей дочери. У вас замечательная семья.

- Алексей, скажите, почему вы пришли именно к нам и как вы могли знать, о каких подарках мечтала моя дочь? – тихо спросила Жанна, не веря, что произошло все сверхъестественным образом.

 - А вы верите в чудеса, Жанна? – вопросом на вопрос ответил Алексей, серьезно глядя Жанне в глаза.

- Верю, - ответила она, - но верю в простенькие чудеса, а тут все слишком уж серьезно. Дед Мороз… Подарки… И…

Она замолчала, покраснев, и опустила голову.

- Я тоже раньше так считал, и да, вы правы, порой самое простенькое чудо помогает совершить самое настоящее большое волшебство для кого-то. Мне бы очень хотелось оставить все тайной, но вам я расскажу.

Алексей поведал Жанне, как полгода назад проходил плановый медосмотр и увидев в регистратуре Жанну, понял, что это та женщина, о которой он мечтал всю жизнь. Он несколько раз порывался подойти и познакомиться, приходил в поликлинику, подходил к окну регистратуры, но всякий раз уходил ни с чем, желая сделать их знакомство необычным. Но ничего ен приходило в голову и незадолго до Нового года, когда он пришел в очередной раз, твердо решив познакомиться с Жанной, стал невольным свидетелем разговора Жанны с коллегой и узнал, как женщина сокрушается, что не может себе позволить сделать дочке подарки, о которых она мечтает. Он узнал, что хочет получить  дочка Жанны, узнал ее имя и хотел просто дождаться Жанну после работы с подарками, но той же ночью он увидел во сне себя в роли деда Мороза, у дома, адрес которого он точно запомнил и понял, что это знак. Номер квартиры узнать было не сложно и когда Жанна открыла дверь и он убедился, что не ошибся, готов был кричать от счастья, что все сработало. Так что, для него самого все это было самым настоящим чудом.

С этого дня Жанна с Алексеем начали общаться и вскоре по-настоящему сблизились. Они быстро поняли, что их неудержимо тянет друг к другу и сопротивляться этому притяжению глупо и бессмысленно. Алексей сделал Жанне предложение, спустя три месяца. Жанна, чье сердце трепетало и пылало от неукротимой, всепобеждающей любви, охотно согласилась стать его женой.

На свадьбе влюбленных было много гостей. После церемонии бракосочетания все собрались в ресторане. Жанна неожиданно заметила среди сидевших за столом родственников Алексея ту самую пожилую женщину, которую она встретила на пустыре. У женщины учащенно забилось сердце. Она встала и подошла к ней, чтобы поблагодарить за чудо, случившееся в ее жизни. Жанна уже не сомневалась в том, что неслучайно встретила старушку.

- Будь счастлива, дочка, - прошептала ласково незнакомка, представившаяся дальней тетушкой Алексея, - Ты заслуживаешь быть счастливой. Берегите это прекрасное, нежное чувство. Любите друг друга. Пусть ваш союз процветает. Прими от меня скромный свадебный подарок.

Старушка вытащила из кармана маленький бархатный футляр и протянула его оцепеневшей женщине. Та дрожащей рукой раскрыла футляр и увидела изящный кулон с тем самым волшебным, светящимся камнем, который изменил судьбу Жанны. Женщина потрясенно ахнула и замерла. Когда она пришла в себя и подняла голову, чтобы поблагодарить старушку, той уже не оказалось на месте. Она снова бесследно исчезла, чему Жанна не удивилась.

- Спасибо, - дрожащим голосом прошептала Жанна, крепко сжимая в руке кулон, который впоследствии стал ее счастливым талисманом.