Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Поезд медленно подъезжал к перрону. Лев Янович смотрел в окно, борясь с эмоцией. Много лет назад ему пришлось покинуть этот город, и уезжая с этого самого вокзала, он не мог сдерживать слезы. Вот и сейчас, ностальгическое чувство настолько крепко им овладело, что, хоть и скупая, слеза невольно покатилась из глаз. Он смахнул слезу ладонью и начал продвигаться к выходу.

— Стоянка двадцать минут! Уважаемые пассажиры, просьба не опаздывать, — предупреждала всех выходящих из вагона проводница в драповом синем пальто.

Лев Янович, выйдя из вагона, остановился и принялся смотреть по сторонам. Сколько воспоминаний хранил в себе это город! Вокзал недавно был реконструирован и о старом здании напоминали лишь несколько колонн. Он прошел внутрь, все было новым, современным… чужим.

Мужчина остановился у киоска с сувенирами и принялся разглядывать витрину. Пятнадцать лет он не был в этом городе и вот, довелось попасть только проездом. Хотелось что-то взять с собой на память. Он заметил в углу нижней полки миниатюру всем известной городской скульптуры, у которой он когда-то встретил первую любовь, и решил купить именно ее. Получив сувенир, он поддался воспоминаниям, разглядывая милую вещицу, как вдруг кто-то толкнул его логтем, пробегая мимо.

— А сказала, двадцать минут… — ругался мужчина, со всех ног бегущий к выходу.

Лев Янович вдруг опомнился, и взглянув на часы, бросился за ним следом. Портмоне выпало из рук, открылось и деньги посыпались на пол. Он наскоро сгреб купюры в охапку и побежал дальше, но удалось увидеть лишь хвост состава, удаляющегося вдаль.

Мужчина растерянно осмотрелся по сторонам и решил обратиться к администратору вокзала. Девушка любезно сообщила, что ничем помочь не может. Единственное, что можно сделать в данном случае – сообщить сотрудникам поезда, чтобы его вещи передали администрации следующей станции, а через пару дней Лев Янович сможет продолжить путь таким же рейсом и попутно забрать свои вещи.

— Два дня? А где я буду жить эти два дня? Все вещи, включая верхнюю одежду, остались в вагоне, куда я пойду в мороз в свитере?

— Сожалею, но ничем не могу помочь. Вы можете воспользоваться услугами гостиницы. У нас, к сожалению, зона отдыха сейчас на ремонте, поэтому, могу рекомендовать ближайший отель.

— Хорошо, давайте адрес. И такси, прошу Вас, вызовите, я здесь ничего не знаю… уже.

Девушка позвонила в такси, и протянув листок с адресом, еще раз извинилась, хотя ее вины в происшедшем, явно не было.

Подъехав к гостинице, Лев Яновичч рассчитался с таксистом, и уже успев достаточно продрогнуть, поспешил в гостиницу.

Молодая женщина за администраторской стойкой с сожалением сообщила, что свободных номеров нет.

—Новый год, мужчина, наступает, все номера заранее забронированы. К нам ведь со всей страны приезжают люди праздновать!

— А подскажите, где могут быть места, ну не одна же в городе гостиница?

— Так, а я о том и говорю, к нам, в город, люди едут издалека. Все гостиницы за полгода бронируются. Как Дед Мороз за городом открыл свою «страну развлечений», так у нас город в новогодние праздники не узнаете. Не только гостиницы, в магазинах яблоку упасть негде будет.

Лев Янович опустил голову, совершенно не понимая, куда ему теперь деваться. Зазвонил телефон.

— Лёвушка, ну наконец-то. Как ты? Поезд не задерживается? Успеваешь к празднику? Нас Сычовы в гости пригласили. Я согласилась.

— Ляля, почему ты согласилась, не посоветовавшись со мной? Во-первых, у меня были другие планы, а во-вторых, я отстал от поезда и теперь вернусь только после Нового года.

— Что? Где ты отстал? Ты где вообще?

— Я сейчас во Вьюжнинске, без вещей и верхней одежды.  Следующий поезд только через два дня.

—Слушай, Лёвушка, ты дуру из меня не делай. К своей бывшей решил заехать? Новый год встретить с ней, да?

— Прекрати, пожалуйста, не выдумывай. Ты знаешь, что она давно живет в Праге, мы даже не общаемся сто лет. Мне некуда пойти. Все гостиницы заняты.

—Ну, ничего, пригреют. Ты ж не просто так остался там. А я найду с кем Новый год отпраздновать!

Резкие противные гудки резанули слух. Лев Янович убрал телефон в карман и присев на диванчик, попросил разрешения немного обогреться и подумать. Администратор предложила кофе, он не отказался. Мысли о Ляле перебивали думки о том, куда ему сейчас податься. Он давно уже сожалел, что связался с девушкой, вдвое младше себя, не способной ни поговорить серьезно, ни детей родить, потому что это не модно, ни по хозяйству что-то сделать. Он понимал, что дальше эти отношения продолжаться не могут, что он совершил ошибку в попытках забыть когда-то любимую девушку, которую внешне Ляля сильно напоминала, но как разорвать эту связь, как выпутаться, не причинив ей вреда, он не знал.

Мужчина взглянул на часы, и шальная мысль осенила его – поехать в квартиру, в которой он прожил двадцать пять лет, в которой он вырос и уезжать из которой было очень не просто. Он попросил администратора вызвать такси, и назвав адрес, забыть который он никогда бы не смог, уже через полчаса оказался у дома, который внешне выглядел как прежде. Только дверь в подъезд стояла современная, с домофоном. Считая, что если долго ждать, то будет уже поздно, и заметив включенный свет в зале и на кухне, мужчина нажал на нужные цифры.

Через пару минут женский голос поинтересовался, кто там.

— Это курьер, в сорок седьмую, у них почему-то не срабатывает соединение, впустите, пожалуйста! —  Замок запиликал и дверь открылась. — Спасибо большое!

Лев Янович сам не ожидал от себя подобной выходки, но он прекрасно понимал, что иначе рисковал замерзнуть у подъезда.

Поднявшись по знакомым до боли ступенькам на восьмой этаж, он пытался разглядеть в стенах что-то знакомое, родное, но стены были закрашены свежей краской, лифт был, видимо, совсем недавно, заменен, а соседские двери почти у всех были совершенно другими.

Остановившись у своей, теперь уже чужой квартиры, он долго вглядывался как бы сквозь дверь, пытаясь вспомнить обстановку в квартире. Поставив руку на звонок, он долго не решался нажать на кнопку. И вдруг, отключив все «за», вернее, больше «против» нажал на звонок и сделал шаг назад.

В глазок кто-то посмотрел.

— Вы кто?

— Здравствуйте! Я жил здесь когда-то. Меня зовут Лев Янович. Откройте, пожалуйста, если Вам не сложно.

Дверь немного приоткрылась, и не снимая цепочки, женщина удивленно выглянула из-за двери.

— А что Вы хотите? — ее милый нежный голос сразу как-то задел за израненную душу когда-то голосом, с похожими нотками.

— Я когда-то жил в этой квартире. Потом отца перевели по работе в другой город, и мы вынужденно продали ее. А сегодня я проездом оказался в городе, вышел из поезда и опоздал. Вещи мои уехали, а я вот, здесь…

Женщина недоверчиво смотрела на него.

— И что? Вы хотите, чтобы я Вас впустила? Но позвольте, я ни слову не поверю. И вообще, сейчас вернется мой мужчина.

— Мужчина.. Значит,  не муж…

— Что Вы хотите сказать?

— Ничего, мысли вслух. Ну, может, Вы позволите мне просто взглянуть на квартиру, чаем угостите? Простите за неслыханную наглость, но в гостинице ни в одной мест нет. Дед Мороз какой-то город превратил не ясно во что… Вещей у меня тоже нет. А на улице в такой мороз оставаться опасно. Для здоровья…

— Мужчина, Вы вероятно, шутите, я Вас впервые в жизни вижу и квартиру я у Вас не покупала, я ее купила два года назад. Прежние владельцы на меньшую жилплощадь переехали.

— А знаете, что! Вы в кладовке ремонт, наверняка, не делали, и прежние жильцы, уверен, тоже. Там отец перед продажей все отлично отделал, натуральным деревом. Верно? Не было ремонта?

— Это ни о чем не говорит.

— А если я Вам скажу, что там оставил при переезде свой тайник!

— Вы мне голову не морочьте.

—Нет, правда, его хоть как никто найти б не смог. Пройдите в кладовку и там, на верхнем ящике настенном, хоть расстояние и не велико до полка, но руку просуньте недалеко совсем, найдете крючок, из шампура сделан. Так вот, направьте его в угол, зацепится петелька, все легко, потяните за него и достаньте плоскую коробочку из жести. А потом я скажу, что находится внутри.

— Ну, Вы не думайте, что я вот так прямо дверь Вам сейчас и открою. А если шутите надо мной…

Женщина закрыла дверь и повернула замок на несколько оборотов. А Лев Янович прислонился к стене, и прикрыв глаза, задумчиво улыбался.

Через несколько минут дверь открылась. На пороге стояла невысокая женщина, лет тридцати пяти, очень привлекательная и обаятельная. В руках она держала жестяную коробочку и смущенно смотрела на незнакомца.

— Проходите… На кухню… — она недоверчиво запустила его в квартиру, предупредив, что позвонила своему мужчине и предупредила, чтобы бы он приехал поскорее.

— Хорошо, я понял. Откройте коробочку….

— Лучше Вы сами.

Он взял вещицу в руки и долго разглядывал поржавевшие от времени изгибы.

—А можно, я потом? Не хочу сейчас душу бередить.

— Как хотите. Сейчас Вас чаем напою. А может, есть хотите? У меня пюре из картошки и котлеты с соусом грибным?

— Не откажусь! Я ведь на самом деле, целый день не ел ничего. А котлеты я с детства люблю! У нас плита вон в том углу стояла, помню, как мама жарит котлеты, а я сижу рядом, жду. Первая котлетка всегда моей была…

—  А я решила переставить так плиту, теперь, мне кажется, удобнее. Я когда кухонный гарнитур меняла в прошлом году, перестановку и задумала.

— Уютно у Вас, не поспоришь. А Ваш мужчина скоро вернется?

—  Думаю, уже да.  Должен, с минуты на минуту.

—  Я попытаюсь с ним договориться о приюте на пару дней. Надеюсь, он меня поймет?! — он вопросительно взглянул на женщину, — меня, кстати, зовут Лев, а Вас?

—  Меня Виктория.

— Красивое имя, очень нравится. Так, как Вы считаете, Виктория, Ваш мужчина не станет возражать помочь мне? Я могу заплатить по тарифам гостиницы. Мне, правда, очень, стыдно и неловко. В жизни не попадал в подобные истории и вот!

— Ну, это вообще-то, квартира моя, мы с Николаем вместе не живем, он приезжает иногда… Он женат пока. Поэтому, не думаю, что идея Ваша ему по нраву будет.

Женщина смутилась и немного покраснела.

— А почему Вы, такая красивая, молодая, хозяйка замечательная, и вдруг – с женатым встречаетесь? Почему свою семью не создадите? Детей, в конце концов? Простите, ради бога, что лезу в душу, но вы мне очень симпатичны.

— Да, Вы правы, Вы лезете в самую душу. А может, я его люблю?! И все, закончим эту тему. Что Вы можете понимать? —  в дверь кто-то позвонил, —  А вот и Коля! Думаю, Вам сейчас придется уйти.

— Я понял, — доедая предложенный ужин, спокойно ответил Лев.

Виктория открыла дверь,  из прихожей доносился громкий женский голос, но не ее.

— Ах, вот ты какая, дрянь! Ну, такой примерно я и представляла тебя. Ну что, космы тебе прямо здесь повыдергать или на забаву мальчикам отдать?

— Что Вы делаете? Отпустите!

Это уже был голос Вики. Лев Янович выскочил из кухни и увидел, как Викторию держит за руку молодой мужчина крупного телосложения, а рядом стоит беременная женщина, которая увидев Льва, от неожиданности схватилась за живот и завопила:

— Ах ты дрянь! Мало того, что мужика моего увести решила, так еще и рога ему наставляешь! Да тебя сейчас мигом научат!  — женщина повернулась к своему сопровождающему, — Вась, веди ее в машину.

— Руку убери! —  Лев подошел к мужчине и попытался отстранить от него Викторию.

Тот отпустил руку и направился ко Льву, выставив грудь вперед:

— Не нарывайся на грубость, а то вместе поедете!

Лев Янович схватил его за руку, и заломив ее за спину, отправилгрубияна вниз по лестнице. Потом обратился к женщине:

— Рекомендую Вам покинуть это место и никогда не возвращаться сюда и не приближаться к Виктории. Все действия были сняты на камеру и если не хотите сесть в тюрьму за угрозы и попытки нанесения увечья, прислушайтесь к моим словам.

Он взял под руку Викторию и повернул к двери:

— Пройди в квартиру, здесь прохладно.

Женщина принялась непрерывно жать на кнопку вызова лифта, затем ругнулась и пошла вниз по ступенькам, продолжая кричать:

— Еще раз увижу тебя рядом с Колей, пожалеешь. Дрянь такая…

Лев закрыл дверь и вернулся на кухню, где сидела Виктория, облокотившись на стол и закрыв лицо руками. Плечи ее подрагивали, она тихо всхлипывала.

— Ну вот, и я Вам пригодился, —  тихо сказал Лев, протягивая ей стакан воды, — попейте, легче станет. И не стоит так переживать. Оно и хорошо, что все решилось. Теперь Вы понимаете, кто он такой, этот Ко-ля…

— Как он мог?! Он говорил, что жена бесплодна и поэтому они разводятся. А как только развод оформят, мы поженимся, детей родим. Неужели так можно врать и….

— Люди разные бывают. И побуждения разные. Вы знаете, я вот тоже нахожусь не в простой ситуации. Живу уже два года с молоденькой девушкой, хотя понимаю, что у этих отношений нет ни будущего, ни даже настоящего, но боюсь признаться ей в этом, боюсь ранить. Вроде не обманываю, а все одно. Подло находиться рядом с человеком, который не нужен тебе, не дорог, не любим…

— А почему Вы в таком возрасте и так… Вы в разводе?

— Нет, я не был женат. Когда-то в юности любил безумно одну девушку. Но она предпочла другого, уехала с ним в Прагу, счастлива. Наверное… Она тогда выбрала его из-за материального превосходства передо мной. А я не мог ее забыть. Решил, что стану богаче него, добьюсь большего. И стал. А время шло…. Потом встретил Лялю. Она так похожа на мою первую любовь, и я не устоял. Бросил все к ее ногам. Но понял вскоре, что не правильно это.

—Печально. Очень жаль, что некоторые женщины предпочитают богатство любви. Я бы так не смогла. Мне хочется, чтобы любимый был рядом. Чтобы были дети, чтобы вместе смотреть телевизор, гулять, отдыхать, обсуждать что-то. Вместе. И не важно, сколько денег у него…

—Таких как Вы уже почти нет. Сейчас многие строят семьи из расчета.

—Но так ведь не правильно…

—Не правильно, но кто об этом думает? Жизнь меняется. Нравы, предпочтения устаревают. Очень жаль…

—Вы правы, очень жаль…

Так они просидели очень долго. За горячим чаем и теплой беседой, не заметили, что наступило утро.

—Рассвело уже, — Виктория взглянула в окно, — думаю, не мешало бы и отдохнуть. Давайте, я постелю Вам в зале, а сама в спальне отдохну.

—С огромной радостью! Спасибо Вам большущее! Я, правда, очень благодарен и за приют и за приятную беседу. На душе легко так стало после разговора с Вами. Виктория… Спасибо!

—Да, мне тоже полегчало. Помогли Вы мне на многое взглянуть с другой стороны. Спасибо! Если бы не Вы, не знаю, что со мной вчера случилось бы. Вспомнить жутко. Ну вот, пожалуйста, полотенце чистое, постель, располагайтесь!

—Спасибо и приятного отдыха!

Лев Янович принял душ и улегся на мягком диване. Размышляя о минувших событиях, он очень быстро заснул, а проснулся от приятного запаха свее приготовленной еды.

Он умылся и прошел на кухню.

— Доброго утра, вернее, дня уже. Выспались? — весело спросила Виктория.

— Да, спасибо Вам огромное, спал сном младенца. Даже не слышал ничего.

—Ну, давайте, кофе выпьем с гренками. А я салаты готовлю на вечер. Раз Вы мой гость до завтра, решила приготовить вкусный ужин новогодний. Мясо запеку в духовке…

—Да Вы не представляете, как давно я не ел ничего домашнего. Все по ресторанам… А так не хватает уюта… С той поры, как родители во Францию переехали, мне некому было готовить. Ляля ни к чему не приспособлена, кроме салонов красоты и бутиков… Да, я сам, конечно виноват. Ничего не просил, баловал…

—Ну ничего, какие ее годы, научится… — попыталась утешить Виктория, но голос сорвался, она откашлялась, сделав вид, что в горле просто запершило и тихо добавила, — все впереди…

Лев заметил грусть на ее лице. И попытался сгладить ситуацию.

— Жаль, что у меня одежды верхней нет, а то бы я пригласил Вас на каток!

—А у меня есть! Я когда-то на рынке работала, вещи продавала. Вот и осталось кое-что. Есть пуховики как раз Вашего размера, шапки, все есть, в упаковках! Приглашайте смело!

—Как кстати! Ну что ж, это просто везение. Давайте, я помогу Вам все приготовить, и поедем на каток, а к одиннадцати вернемся обратно.

—Отлично!

Доделав салаты и десерт, они отправились на каток. Время пролетело очень весело и не заметно. Они оба замечательно катались, взявшись за руки и болтая без умолку. Настало время возвращаться. По пути домой Лев Янович попросил Викторию поехать вперед, посадив в такси, а сам заехал в магазин. Купил самое лучшее шампанское, конфеты, фрукты и зашел в ювелирный салон.

Вернувшись домой, он был приятно удивлен. Виктория встретила его в образе самой настоящей королевы. Красивое вечернее платье, высокая прическа и неброский, но очень выделяющий ее прекрасные черты, макияж. Он долго стоял на пороге, переминаясь с ноги на ногу, пока она не пригласила его войти. Он протянул ей букет цветов, не в силах оторвать от нее взгляда. Затем подошел и надел на шею колье.

—Оно очень подходит к твоему платью!

—Ну что ты, не стоило! Мне, правда, неловко!

—Королева должна носить королевские вещи!

Зазвонил телефон. Лев немного изменился в лице и ответил грубоватым тоном:

— Что тебе нужно?

Он сразу же убрал телефон от уха и принялся в нем что-то искать. Потом нахмурился и поднял взгляд на Вику:

—Ну вот! И моя проблема решилась…

Она вопросительно смотрела на него, совершенно ничего не понимая.

—Старый приятель, с которым мы давно в разладе из-за Ляли, прислал её фотографии в объятьях молодого человека. Теперь мне не придется ей ничего объяснять. Все само собой решилось. Глупо было надеяться, что она верно ждет меня в Новогоднюю ночь. Ну, не будем о грустном!

—Да! Открывай поскорее шампанское! Три минуты осталось!

Лев быстро откупорил бутылку и аккуратно разлил напиток по фужерам.

—Еще минутка есть, хочу сказать, — начал он, протягивая фужер Виктории, —Давай выпьем за то, чтобы в Новом году мы были счастливы так, как в последний день уходящего года.

—Я согласна, это был на самом деле, самый замечательный, самый счастливый день!

Часы пробили двенадцать раз и двое, еще вчера совсем чужих людей, стали самыми родными в целом мире. Впереди у них будет  много счастливых моментов, но это… сюжет для других историй, а пока они наслаждались первыми минутами  наступившего года и понимали, что сама судьба подарила им эту новогоднюю сказку под названием Любовь.

Ну и как тут не поверить в чудеса? Волшебная ночь приближается,  и кто знает, какую сказку она приготовила для каждого из нас?!

 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ