Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Соня с Игорем были женаты восемь лет. Детей у них пока не было, Соня сама была еще как ребенок, хотя ей исполнилось совсем недавно тридцать лет.  Игорь был влюблен в нее как мальчишка и постоянно баловал, вот и привыкла Соня чувствовать себя принцессой и о детях думать не хотела, а разговоры о ребенке, начаты Игорем всегда сводились на нет.

Игорь работал вахтами, а Соня училась. Постоянно. Она закончила институт, потом пошла на какие то курсы, затем – повышение квалификации, потом снова курсы…

Работать она не планировала в ближайшем будущем, да и Игорь не настаивал. Ему было спокойнее, что жена постоянно дома, рядом, а его дохода хватало на жизнь без нужды.

Обычно Игорь уезжал на вахту второго января, а в этот раз, по техническим причинам бригаду вызвали 31 декабря. Игорь чувствовал себя виноватым. Купил заранее продукты к новогоднему столу, нарядил елку, повесил гирлянду, спрятал подарок для жены, чтобы потом позвонить и сообщить, где искать и старался показать, насколько сожалеет о том, что они впервые в жизни встретят новый год не вместе.

Но Соня не была расстроена, даже наоборот, Игорю в какой то момент показалось, что настроение ее было на высоте и он порадовался тому, что не приходится выслушивать истерики и упреки.

Он собрал вещи и, поцеловав супругу, поздравил ее с наступающим новым годом, и вышел из квартиры, слегка расстроенный.

Рейс отложили на час, потом еще на полчаса, а затем милый голос из рупора виновато сообщил, что рейс откладывается на сутки из-за погодных условий и пассажиры могут встретить новый год спокойно в этом городе.

Игорь помчался домой как на крыльях.  Время близилось к вечеру. Хорошо, что в этот раз не оставил машину брату и приехал в аэропорт на машине, подумал Игорь. Он забрал железного коня со стоянки и радуясь тому, что все так замечательно сложилось, отправился домой.

Крупные снежинки кружили в хороводе, кружась в веселом танце в свете вечерних фонарей.

Игорь решил не звонить соне, а сделать ей приятный сюрприз. В предвкушении радости жены, он не заметил, как добрался до дома. Он забежал, не дожидаясь лифта, на восьмой этаж и осторожно открыл дверь, но в квартире было темно. Игорь решил, что Соня отдыхает или смотрит в спальне телевизор, но пройдясь по комнатам, понял ,что жены дома нет.

Заглянул в холодильник – все продукты на месте, жена ничего не готовила, украшенная ель стояла одиноко в углу с выключенными огоньками гирлянды, которые Соня когда-то очень любила.

Игорь попытался позвонить жене, но абонент был не доступен. Куда могла уйти супруга в это время, Игорь даже предположить не мог. Подруг у нее не было, родители жили в другом городе, к родителям Игоря она ни за чтобы не поехала, даже если бы нужна великая была, не любила она их почему-то, хотя они ее принимали всегда очень радушно и никогда даже слова плохого о своей невестке не говорили.

Еще несколько неудачных попыток набрать ее номер и Игорь начал волноваться. Что делать, где искать жену, он не знал, и решил пока заехать к родителям и к брату, чтобы поздравить их с наступающим, а за это время, Соня наверняка, уже домой вернется. Может быть, решила в магазин сходить, подкупить чего-то к празднику.

Игорь сначала поздравил родителей, они собирались в гости к друзьям и долго сын у них не задержался, затем поехал к брату.

В подъезде из квартир доносились радостные голоса, звуки телевизора, музыка. Игорь вызвал лифт и, выйдя на одиннадцатом  этаже, позвонил в дверь. Открывать ему явно не спешили. Он прислушался, в квартире было тихо. «Спит наверное» - решил мужчина и достал из барсетки свои ключи. Они с братом оставили друг другу ключи от своих квартир на всякий случай, мало ли, что приключиться может.

Игорь открыл дверь и громко крикнул: Есть кто живой?

В спальне послышался шорох и шепот.

Игорь смутился: видимо, брат не один, да, не вовремя я.

Илья вышел в коридор, запахивая махровый халат.

- Ооо! А ты тут каким ветром? Ты же вроде, улетел сегодня?

-Да, рейс отменили, а Соня ушла куда-то, вот, решил тебя заехать поздравить, но вижу, не вовремя.

-Ну да, - брат опустил взгляд в пол.

-Ладно, понял, ухожу! – Игорь развернулся и увидел на вешалке шубу жены. Он замешкался и невольно принялся смотреть по сторонам, пытаясь убедить себя, что ошибается, но на полке с обувью стояли ее сапоги на высоких каблуках, которые Игорь купил ей в начале зимы.

Он уставил взгляд на брата и не знал, как сейчас поступить. Илья развернулся и прошел на кухню, а Игорь быстро прошел в спальню, распахнул дверь и… На кровати, укутавшись одеялом и обняв колени, сидела Соня.

Он сорвал с нее одеяло, не в силах совладать с эмоцией, она была без одежды. Он бросил на нее презрительный взгляд и громко закричал: Мразь! Грязная мразь!

Плюнув, поспешил на кухню, схватил брата за грудки, приподнял и снова опустил : И ты… Такая же грязная мерзость!

Он выскочил из подъезда и остановился словно вкопанный. Не мог поверить глазам. Капот его машины лупила палкой женщина. Наконец то сообразив, что происходит, он бросился  к ней и обхватив руками, забрал палку и закричал: Ты что творишь, дура?

Молодая девушка с красными от слез глазами закричала в ответ: Он заслужил! Я бы его самого так же побила, этой же палкой, если б…

Ты мою машину побила! Ты больная?

Девушка на мгновенье испугалась, затем покачала головой: это Ильи машина, парня моего! Он заслужил, он сволочь последняя!

Игорь потряс ее за плечи: Это моя машина! Илья иногда брал покататься! Ты разбила мою машину и что теперь делать будем?

Девушка испуганно взглянула на него и разрыдалась:

- Пожалуйста, простите, я не знала… Я все исправлю! Я возмещу. Она тряслась от страха и отчаянья, а слезы ручьем текли из ее больших  глаз.

-Сядь в машину – строго сказал Игорь и открыл дверцу.

Он открыл бутылку с водой и протянул девушке.

-Пей, и успокойся, мне самому хоть вой, еще ты на мою голову.

Он подал ей платок.

-Вытри слезы и рассказывай. Все сначала.

Девушка сделал глоток воды, и закрыла лицо руками, продолжая всхлипывать.

- Я приехала из провинции, поступила в институт, а через полгода с Ильей познакомилась. Мы  встречались больше года, он мне обещал жениться, и даже к родителям моим ездили вместе, он им пообещал, что женится, чтоб разрешили на м вместе жить, он стал моим первым мужчиной. А потом я увидела его с другой. Он попросил меня в общагу обратно переехать ан время, а сам  мне все меньше времени уделял. Полмесяца все хорошо, потом полмесяца его как будто подменяли.  А теперь я узнала, что беременна, мечтала, что вместе новый год встретим, а он сказал, что уезжает в командировку. Я приехала, увидела что свет у него горит, а на телефон не отвечает и в домофон звоню – не открывает, я знаю, что он снова с ней, вот и сорвалась не выдержала.

Девушка снова разрыдалась.  – Меня родители убьют, я жить не хочу!

Игорь посмотрел ан нее с сочувствием, завел машину и поехал. Девушка продолжала безудержно плакать, и ей как будто было все равно кто и куда ее везет. А когда машина остановилась, и Игорь открыл дверь, она как будто только теперь пришла в себя и испуганно вжалась в сиденье:

-Куда вы меня привезли?

-Успокойся! Никто тебя здесь не обидит. Я брат Ильи и он изменяет тебе с моей женой, так что мы оба пострадавшие. Идем, приведешь себя в порядок. Новый год все таки приближается.

Девушка посмотрела на него взглядом, полным тоски, сожаления и потухших надежд. Она несмело вышла из машины и отправилась вслед за ним.

Игорь проводил девушку в зал. Включил гирлянду и предложил чувствовать себя как дома. А сам отправился ан кухню и начал нарезать колбасы, сыр, овощи… Наскоро приготовил салаты, на горячее разогрел полуфабрикаты и достал из холодильника шампанское. Время приближалось к полуночи.

- Милая девушка, как вас зовут? – крикнул Игорь из кухни

- Варвара, - робко ответила девушка.

-Варенька, помоги мне, пожалуйста, на стол накрыть.

Она тихо вошла на кухню.

-Давай, возьмем себя в руки и встретим новый год! Жизнь продолжается! Не стоит тратить ее на тех, кто этого не достоин.

Они вместе накрыли стол в зале, Игорь включил телевизор и за пять минут до Нового года разлил шампанское

-Мне нельзя, - смутилась девушка.

-А мы по глоточку, я тоже не пью, это Соня любила шампанское, а мы так, чисто символически.

Девушка посмотрела на него и слегка улыбнулась уголками губ и от этой улыбки сердце Игоря как будто провалилось куда вниз и снова резко вернулось обратно.

Он понял, что пропал, что утонул в ее глазах, которые манили своей глубиной, чистотой и искренностью, простотой и нежностью…

Варя тихо прошептала:

-Пожалуйста, простите за машину, я правда не знала….

-Не бери в голову, у моего друга автосервис, через пару дней сделает как новенькую!

Часы начали свой бой.

-С новым года, Варя!

-И вас… тебя… простите…

-Не извиняйся, все ты правильно сказала, ну не такой я старый, чтоб ы выкать мне…

Они немного еще посидели в тишине и Игорь предложил выйти на улицу. Там он запустил салют и предложил Варваре погулять по городу. Они гуляли несколько часов, любуясь нежными снежинками, сопровождавшими их на всем пути, а потом варвара попросила проводить ее до общежития.

- Хорошо, зайди, но только за вещами, ты сегодня переедешь ко мне…  Я не позволю беременной женщине жить в общежитии.

Варя смутилась  и принялась искать причины для отказа, но Игорь не стал ее слушать

В итоге Варя сдалась. На следующий  день Игорь собрал все вещи бывшей жены, отвез их и поставил под дверью брата. В своей квартире он сменил замки и пообещал Варваре, что здесь она будет в полной безопасности. Варя жила у Игоря до самых родов, и оптом он н е отпустил ее с малышом. За это время они сильно сблизились и не заметили. Как минул год.

Это новый год был для них ярким и радостным.  Они вместе наряжали елку, готовили ужин, а когда Варвара пошла переодеваться, в дверь позвонили.

На пороге стоял Илья

-Брат прости, Сонька твоя за границу уехала с другом моим. Давай не будем из-за бабы становиться врагами… Давай…

Из комнаты вышла Варвара в вечернем платье,  с малышом на руках и, увидев Илью, испуганно прижала к себе ребенка и вопросительно посмотрела на Игоря.

Игорь впервые увидел ее такой красивой, нарядной и замер на мгновенье, потом взглянул на опешевшего Илью и тихо сказал:

-Ты больше мне не брат. Забудь сюда дорогу….

Он захлопнул дверь и приобнял испуганную варю.

-Тебя никто не обидит, идем…

Когда часы начали новогодний отчет, Игорь поднял бокал с детским шампанским и пристально посмотрел Варе в глаза: Я хочу стать для тебя верным мужем и любящим отцом для Василька. Ты не против?

- Я ? смутилась Варвара, - Я за!....

За окном начали запускать салюты, радостно кричать и поздравлять друг друга. И только один человек, по имени Илья, шел по улице с поникшей головой…

А в квартире Игоря и Вари началась новая счастливая жизнь…