Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Славик с Тоней росли, словно чужие друг другу люди. Славик был старше сестры всего на год, но отношения не складывались. Он не любил делиться игрушками и забирал у Тони всегда то, чем хотела играть она.

Родители любили обоих детей одинаково. Никто не был обделен ни родительской любовью, ни вниманием, ни заботой. Но Славик рос эгоистом. Ему всегда казалось, что Тоне покупают все лучше, красивее, вкуснее, а его обделяют и не любят.

Все попытки Тони наладить с братом отношения, были тщетными, и в итоге она перестала вообще обращать на него внимание. Родителям было больно видеть, как брат с сестрой с каждым днем становятся все дальше друг от друга и все агрессивнее друг на друга настраиваются.

Чем старше они становились, тем чаще возникали ссоры на пустом месте. То Тоня надолго ванную заняла, а Славик уже опаздывает и за это он злился, раздражался и высказывал недовольство в грубой форме. То Славик за собой тарелку не успел помыть, и Тоня тоже высказывала, но не так грубо и лишь с целью показать брату, насколько неприятно, когда к тебе относятся вот так. Но он не понимал намеков и продолжал тихо ненавидеть сестру.

У Тони было много подруг, и она часто убегала то на прогулку, то в кино, то на концерты. А у Славы почти не было друзей, потому что дружить он просто не умел.  Считал , что все вокруг ему обязаны, должны и он не станет никогда подстраиваться под кого-то , все, наоборот, должны подстраиваться под него.

Разговоры родителей о том, что стоит парню пересмотреть свои убеждения, плода не приносили. И хотя пример для подражания в семье был только положительный, Славик стал высокомерным, завистливым и совершенно не знал, что такое чувство любви и сострадания.

На Новый год родители постоянно дарила детям сладкие подарки. Даже когда они стали взрослыми, под елкой продолжали появляться красочные пакеты со сладостями, знакомые с детства.

В эти моменты Славик не задирался, не подкалывал сестру и не грубил. Почему-то, сердце его, как казалось близким, оттаивало в такие моменты. Но… не надолго!

Однажды, когда Славе было двадцать лет, а Тоне девятнадцать, родители решили оставить их в Новый год одних, в надежде, что они смогут хоть как-то наладить отношения. А сами уехали к друзьям.

Но не тут-то было. Славик пришел домой за два часа до наступления Нового года не один.

- Это моя девушка! Мы с ней будем встречать Новый год! А ты иди в свою комнату! – с порога заявил он дерзким тоном сестре, обнимая вульгарно накрашенную девицу, явно старше него лет на десять.

Тоня попыталась возразить, но спутница брата уже успела пройти в зал, присела на диван и без стеснения пробовала все, что уже стояло на столе.

Славик достал из-под елки подарки, и протянул один из них своей «девушке», которая нескромно хихикала, открывая пакет.

Такой наглости Тоня выдержать не смогла, и попросила брата вернуть ее подарок под елку, но тот лишь цыцнул, и велел скрыться из виду до утра.

Но Тоня отступать не собиралась. Ей было обидно и досадно от того, что какая-то неизвестная особа держит в руках подарок, приготовленный родителями с любовью, для своих детей. Ей было больно от того, что нарушена традиция семьи и от того, что у нее такой брат.

Она направилась к столу и протянула руку к своему подарку, но Славик схватил ее за руку и потащил к двери:

- Ну, все, достала ты меня! Не хочешь по-хорошему, в подъезде встретишь Новый год!

Не смотря на то, что Тоня упиралась, силы были не равны. А гостья стояла, оперевшись о дверной косяк и мерзко хихикала.

Оказавшись за захлопнутой дверью, Тоня принялась стучать, звонить, но было бесполезно. В квартире зазвучала музыка на всю громкость. Девушка позвонила к соседям, но никто не открывал, видимо, разъехались по гостям.

Отчаявшись, в легком платье и домашних тапочках, Тоня решила поехать к друзьям родителей на такси. Выскочила из подъезда на мороз и бросилась к дороге, но услышала резкий визг тормозов и упала.

Водитель выскочил из машины, схватил ее на руки и мигом помчался в ближайшую больницу. Тоню срочно увезли в реанимацию.

Молодой человек, сбивший ее, ждал в коридоре. Через пару часов ему сообщили, что девушка в коме и сколько это продлится, не известно.

Прошел год…. 

Тупая боль в голове, шепот, раздающийся со всех сторон, размытые образы…

- Она пытается открыть глаза! – вскочив со стула, Славик побежал за  врачом.

Тоня с трудом подняла отяжелевшие веки, и увидела мать с заплаканным лицом, отца, и молодого человека… Она не знала его, но часто разговаривала с ним там, где она была весь этот долгий год. Он просил ее вернуться, звал из пустоты, в которой она блуждала, рассказывал, как мечтает всю жизнь провести рядом с ней и куда они поедут в свадебное путешествие.

Тоня не могла понять, что происходит.  Она попыталась присесть, но тело не слушалось. Оглядевшись по сторонам, она заметила в углу у двери пышную елочку, украшенную разноцветными игрушками, сияющей мишурой и сверкающими яркими огоньками.  И тут Тоня вспомнила последние события. Слеза защекотала веко, а легкая улыбка коснулась краешков губ.

Молодой человек взял ее за руку и прошептал:

- Привет! Я Михаил!

- Архангел? – улыбнулась Тоня.

- Нет просто Михаил.

Дверь открылась и в палату вошел Славик с доктором.

- Прошу всех выйти, - затараторил врач, - ей сейчас лишние эмоции ни к чему. Итак сидели здесь безвылазно весь год, идите, отдыхайте!

Родители и Михаил направились к выходу, а Славик подошел к кровати и смахнул слезу:

- Прости, сестренка!

И быстро отправился вслед за другими.

Доктор молча отключил оборудование, стоящее рядом с кроватью, вытащил из руки Тони какие-то иголки, проводки, и долго смотрел на неё. Затем пригласил медсестру сделать необходимые замеры и анализы.

Через час, когда результаты анализов были готовы, доктор покачал головой и тихо произнес:

- Ну что, отпущу тебя на свой страх и риск. Встречай с родными Новый год, два часа осталось.

Михаил взял Тоню на руки и отнес в машину. Дома все было украшено по-новогоднему и даже накрыт новогодний стол.

- Мы верили, что так и будет, до последней минуты были уверены, что вместе встретим Новый год! – срывающимся от волнения голосом говорил брат.

- Тонечка, это настоящее чудо! – поддержали разговор родители, - Михаил очень быстро среагировал и вовремя тебя привез в больницу. Потом нас нашел. И каждый день навещал тебя.

- Я в тот день приехал к девушке, хотели вместе встретить Новый год, а дверь открыл другой… Она сообщила, что я ей стал не интересен. Я завел автомобиль и дал по газам, весь на нервах, а тут выскакиваешь ты… Среагировал молниеносно, но слегка тебя задел бампером. Врачи сказали, что основной причиной твоего состояния стал эмоцианальный стресс. А я как увидел тебя, сразу понял, что это судьба!

Тоня внимательно слушала, смахивая слезу, а когда взглянула на брата, он опустил голову и покраснел:

- Тонечка, прости меня. Я за этот год всю жизнь пересмотрел по мгновеньям. Многое осознал, многое понял. Хочу исправить все. А девка та… мне в шампанское что-то подсыпала, и все мамины драгоценности вынесла. Но очень быстро ее нашли и все вернули. Теперь смотреть боюсь в сторону девушек.

Ненадолго повисла тишина.

- Ой, да уже пора, - засуетился Михаил, открывая шампанское, - осталось пять минут. Позвольте слово! Тонечка, я часто разговаривал с тобой, пока ты была в коме, и понял, что ты мне точно послана судьбой. В кругу твоих самых близких людей хочу сказать, что не мыслю больше жизни без тебя и прошу стать моей женой!

Тоня улыбнулась:

- Я даже знаю, куда мы отправимся в свадебное путешествие, мне удалось подслушать все твои секреты… И они не оставили меня равнодушной. Да! Я согласна!

Часы пробили двенадцать раз. Все поздравляли друг друга, желали счастья, а Тоня пожелала брату встретить ту, с кем он сможет пройти всю жизнь рука об руку.

Через час в дверь позвонили. Открыл отец. На пороге стоял его сослуживец с женой и дочкой лет восемнадцати.

- С Новым годом, Витек! С Новым счастьем! А мы неподалеку у родных празднуем. Решил зайти на огонек, поздравить!

- Ну, и здорово, что зашли, у нас сегодня просто фейерверки счастья. Проходите!

Когда девушка вошла в зал, Славик приподнялся, и залпом выпил свое шампанское, пристально глядя в глаза незнакомке, а затем поставил фужер на стол и медленно произнес мысли вслух:

- Это фея из сна… Сестра, твои пожелания, кажется, начинают сбываться…

А уже через год в этой самой квартире, за этим самым столом, собрались четыре дружные семьи – счастливые родители Славы и Тони, Тоня с мужем Михаилом, Славик с женой и ее родители. А под елкой теперь лежало не два, а четыре сладких подарка…

И никто уже не вспоминал былые невзгоды и печали, потому что все были счастливы и уверены в том, что судьба ведет людей друг другу, даже если порой путь бывает тернистым и извилистым. Важно верить и ждать и в любой ситуации оставаться людьми…

Звон хрусталя, огни гирлянд, запах мандаринов и свежей хвои, очень скоро создадут настроение для каждого из нас. И пусть сердца будут готовы к чуду, потому что сказка приходит лишь туда, где в нее верят и ждут… Новый год не за горами и пусть он станет самым счастливым для каждого, кто прочел этот рассказ.