Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Содержание материала

Люба впервые в жизни собиралась пойти на свадьбу. В свои восемнадцать она была скромной, домашней, и никогда не бывала в таких компаниях. Свадьбы она видела только в кино. А тут такое событие! Подруга, которая была постарше Любы на три года, замуж собралась. Ну как же пропустить такое событие, да к тому же, Любу пригласили быть свидетельницей. Хоть и стеснялась она сильно, даже пыталась отказаться, но подруга пригрозила сильно обидеться, если Люба не согласится, да и мама поддержала:

- Ну, правда, вот чего ты так людей дичишься. Пойди, развейся, пообщайся с народом, а то сидишь за книжками своими всеми вечерами, так и останешься одна, вон подруга единственная, теперь не сможет с тобой выйти никуда, свои дела-заботы появятся. Прекращай затворнический образ жизни, собирайся и не обижай Оксану.

Люба немного посомневалась, но в итоге сдалась под добрым натиском родителей и подруги с ее будущим мужем.

Свидетелем был друг жениха, двадцатитрехлетний вдовец по имени Павел. Он жил неподалеку и Люба часто видела, как он гулял со своим маленьким сынишкой, катая его в коляске. Жена умерла во время родов, и Паша сам растил ребенка, не без помощи бабушек, конечно же, ведь нужно было ему работать когда-то. Но все свободное время посвящал малышу. Люба порой наблюдала за ними из окна и испытывала смешанное чувство к этому малышу, лишенному материнской любви и заботы. Ей было жаль его и хотелось помочь, согреть теплом, которого ему так не хватало сейчас. Ведь бабушки и папа, это хорошо, но только мама может проявлять те чувства и эмоции, которые не сможет дать никто другой.

После торжественной части все отправились в ресторан. Праздничный стол, поздравления, тосты… Люба не привыкла к таким шумным праздникам и хотела уйти пораньше, в надежде, что никто не заметит. Оксане было не до нее, она всецело принадлежала в это день своему мужу. Они ни на секунду не расставались и не отходили друг от друга ни на шаг,

Люба уже направилась к выходу, когда путь ей перегородил друг жениха.

- Потанцуем? – спросил Павел, пристально глядя Любе в глаза.

Она впервые в жизни вот так близко стояла рядом с мужчиной, и впервые в жизни мужчина пристально смотрел в ее глаза. Ее щеки медленно покрылись пунцовым оттенком, а ладони стали влажными от волнения.

- Мне домой пора, простите!

- Не прощу! Мы были свидетелями такого важного события в жизни друзей и даже не потанцевали и не познакомились как следует.

- Зачем?

- Да я и сам не знаю, просто потянуло к тебе… - он немного помолчал и кашлянул, прочищая горло, - а давай, я тебя провожу, если честно, мне и самому домой пора…

Люба молча кивнула, потому что по неизвестной ей причине не могла вымолвить больше ни слова. Его спокойный голос с нотками необъяснимой грусти как будто заворожил, заставил испытать приятное чувство мужского внимания.

Дома Люба не могла расстаться с мыслью о Паше. Прокручивала в памяти все моменты, когда он смотрел ан нее и смущенно отводил в сторону взгляд, как только она поворачивала голову в его сторону. Вспоминала его голос, манеру речи, каждое слово. Он так расположил к себе ее сердце за какие-то считанные часы, что Любе на мгновенье стало страшно за себя.

Она долго не могла уснуть в эту ночь, а утром, подойдя к окну, увидела Пашу. Он ходил по двору, никуда не торопясь и гордо катил впереди себя детскую коляску . Люба наскоро умылась, подкрасилась и нарядившись, побежала на улицу. Она сделала вид, что куда спешит, на ходу поприветствовав Павла и заглянув в коляску, не в силах сдержать умиление на своем лице.

- Привет! А ты спешишь куда-то? – поинтересовался Павел.

-Да-а, - не сразу ответила девушку, густо покраснев, потому что врать она не привыкла, и сразу добавила, - так, пустяки,  в магазин сходить хотела.

- Ну если пустяки, может, составишь нам компанию?

- С радостью..

Они повернули в сторону местного сквера. Павел рассказывал веселые истории, заставляя скромную Любу смеяться без остановки. Незаметно пронеслось два часа. Малыш начал недовольно кряхтеть и вертеться.

- Ух ты, нам уже полчаса назад кушать надо было, - несколько сконфузившись, Павел посмотрел на Любу, - но в твоей компании время просто молниеносно пролетело.

- Да, и мне понравилась компания, - Люба снова почувствовала, как ее щеки пылали.

На обратном пути она робко спросила:

- Паша, можно я коляску повезу?

- Да, пожалуйста!

Она аккуратно взялась за ручку и гордо зашагала рядом с Павлом. Люба часто мечтала о детях, хотя сама еще была ребенком, как говорила ее мама. Но она так любила малышей, часто играла с детьми старшей сестры и во всем помогала ей, когда муж ее был на работе.

Павел всю дорогу оценивающе поглядывал то на Любу, то на коляску и довольно улыбался.

Прогулки стали частыми. А однажды Павел пригласил Любу в кафе. Сына он оставил с матерью. Они сидели за столиком на летней терассе и пока ждали заказ, Люба заглянула Павлу в глаза:

- А ты любил свою жену?

Он глубоко вдохнул и тут же резко выдохнул, отвел взгляд в сторону, затем вернул взгляд на Любу:

-Не знаю, наверное, любил. Она была у нас на курсе первой красавицей, все ребята за ней ухлестывали, а она меня выбрала. Я гордился, и женился сразу почти. Не знаю, любовь это была или просто желание обладать той, о которой все вокруг мечтали.

Люба задумалась. Он заметил ее потухший взгляд и начал новый разговор.

- А ты? Ты любила когда-нибудь? По-настоящему?

- Нет, - не задумываясь ответила Люба, хотя… Не знаю пока…

Загадочная улыбка коснулась губ Павла:

- А я тебе нравлюсь? Ну, честно скажи.

Она немного помолчала, прикрыв ладошками бесстыдно пылающие щеки. И заметив пристальный вопрос в глазах Паши, тихо ответила:

- Да…

- Ты мне тоже очень нравишься. И вижу, к сыну моему ты привязалась. Давай, поженимся?

Любаша опустила взгляд и нервно теребила в руках ремешок сумочки.

- Извини, - Павел несмело взял ее за руку, - я должен был догадаться, что отец одиночка вряд ли будет интересен такой юной красивой девушке.

- Нет, ребенок тут совсем ни при чем. Я просто… Я всегда думала, что любовь это какая –то искра, молния, электрические разряды по телу… И думала, что только по любви люди жениться могут…

Павел поднялся со своего места, присел рядом с Любой, привлек ее к себе и осторожно поцеловал. Она не могла сопротивляться. Это был ее первый поцелуй, и ей казалось, что на этом жизнь остановилась. Голова кружилась, словно в детстве карусель, перед глазами все плыло, а тело отказывалось ей подчиняться.

-Ваш заказ, - осторожно обратилась к ним девушка.

Люба резко отпряла от Павла и отвернулась в сторону, прижимая к губам ладонь.

Паша поблагодарил официантку и накинул пиджак Любе на плечи.

- Ты вся дрожишь!

- Да… Я не думал… Я никогда… Ничего такого… Извини… Я впервые целовалась… С тобой!

- Любаш, а выходи за меня замуж! Никитке мама нужна, а ты будешь очень хорошей мамой и женой. Я таких как ты просто не встречал никогда. Согласна?

- Согласна, - Люба ответила и тут же задумалась, как отреагирует на ее решение мама.